Modelación hidrológica de las cuenca de los Ríos Corredor y Caño Seco como parte de una estudio integral de riesgo de la Comisión Nacional de Emergencias - Céspedes-Guillén, Kevin Gonzalo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Este proyecto consistió en realizar un modelo hidrológico para las cuencas de los Ríos Corredor y Caño Seco ubicadas en los cantones de Corredores y Coto Brus de la provincia de Puntarenas, respectivamente, el cual es de importancia para la Comisión Nacional de Emergencias pues históricamente se presentan emergencias debido al desbordamiento de los ríos en los poblados de la parte baja de la confluencia de los cauces principales de ambas cuencas, principalmente en Ciudad Neily generando inundaciones. La caracterización morfométrica y delimitación de la cuenca, fue realizada por medio de sistemas de información geográfica, haciendo uso del software Qgis. Posteriormente se obtuvo la serie de precipitación máxima diaria por medio de la estación meteorológica Coto 47 para el periodo de 1991 al 2021 y con la cual, mediante el software Hydrognomon se estimaron los eventos extremos de precipitación para periodos de retorno de 2, 5, 10, 15, 25, 50 y 100 años, así mismo se calcularon las Curvas intensidad- duración-frecuencia (IDF) y la ecuación de intensidad para los mismos periodos de retorno. Estos datos permitieron realizar las modelaciones hidrológicas para una condición de humedad antecedente promedio (AMC II) con una duración igual al tiempo de concentración de las cuencas obteniendo como resultado los caudales de 354,6 - 455,6 - 545,2 - 603,4 - 683,5 -805,0 - 942,8 m3/s para cada periodo de retorno respectivamente. Finalmente, con el objetivo de determinar si es posible utilizar otra fuente de datos de precipitación máxima diaria como solución a la escasez de este tipo de datos en varios sectores del país, se descargó una serie de precipitación máxima diaria del servidor de la NASA Giovanni, específicamente de la misión TRMM desarrollada para este fin, donde se realizó una comparación estadística contra los datos de la estación en tierra Coto 47 y se concluyó que los datos satelitales requieren un ajuste para ser utilizados.

This project consisted of making a hydrological model for the basins of the Corredor and Caño Seco rivers located in the cantons of Corredores and Coto Brus in the province of Puntarenas, respectively, which is of importance to the National Emergency Commission (CNE) since historically they have been emergencies due to river overflows in the towns in the lower part of the confluence of the main channels of both basins, mainly in Ciudad Neily, generating floods. The morphometric characterization and delimitation of the basin was conducted through geographic information systems, using the Qgis software. Subsequently, the maximum daily precipitation series was obtained through the Coto 47 meteorological station for the period from 1991 to 2021 and with which, using the Hydrognomon software, extreme precipitation events were estimated for return periods of 2, 5, 10, 15, 25, 50 and 100 years, likewise the intensity-duration-frequency curves (IDF) and the intensity equation for the same return periods were calculated. These data allowed to conduct the hydrological modeling for an average antecedent humidity condition (AMC II) with a duration equal to the time of concentration of the basins, obtaining as a result the flows of 354.6 - 455.6 - 545.2 - 603.4 - 683.5 -805.0 - 942.8 m3/s for each return period, respectively. Finally, with the objective of determining if it is possible to use another source of maximum daily precipitation data as a solution to the scarcity of this type of data in various sectors of the country, a series of maximum daily precipitation was downloaded from the NASA Giovanni server, specifically from the TRMM mission developed for this purpose, where a statistical comparison was made against the data from the Coto 47 ground station and it was concluded that the satellite data requires an adjustment to be used.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2022.
Keywords: Cuencas hidrológicas; Sistemas de información geográfica; Modelos hidrológicos; Río Corredor; Fuentes -- Datos -- Precipitación; Río Caño Seco; Caudales; Hydrological basins; Geographic information systems; Hydrological models; Sources -- Data -- Precipitation; Flow rates; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING