Arquitectura para la información : centro de datos del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Cabalceta-Vega Ligia-María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
En el siglo XXI, la evolución generó que el producto más consumido hasta la fecha fuese la información; todo indica que esto va en aumento. La información es un instrumento vital para la comunicación con el mundo y proyección al futuro. Es por la información, que requerimos de infraestructura, servicios y equipamiento que la procesen y respalden, y de esta forma poder tener acceso a ella en el momento que sea requerida. En esa línea, aparece el término arquitectura para la información, en el cual la arquitectura se mezcla con lo virtual, lo no tangible pero necesario, el lugar donde vive la internet, que hace posible que nos comuniquemos. Este proyecto parte de la necesidad de tener un espacio con las condiciones óptimas para la operación y el buen funcionamiento que una Institución Universitaria de carácter público y en constante innovación requiere como medio de respaldo de sus datos, de alta disponibilidad y confiabilidad para los servicios que ofrece a una población joven y adulta, donde el desarrollo es vital para continuar con sus labores. Este proyecto intenta despertar conciencia de la importancia de la arquitectura en las telecomunicaciones, el buen manejo de ellas y el buen diseño de las instalaciones donde se alberguen. Representa el cambio en el siglo XXI, con los medios de comunicación como principal fuente de información. Dónde desarrolla esto, cómo funciona, porque es importante. Esta y muchas cosas más se desarrollarán más adelante.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2015.
Esta tesis cumple con el objetivo 9 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación, meta 9.c: “Aumentar significativamente el acceso a la tecnología de la información y las comunicaciones y esforzarse por proporcionar acceso universal y asequible a Internet en los países menos adelantados de aquí a 2020”.
Keywords: Instituto Tecnológico de Costa Rica; Centros de datos; Telecomunicaciones; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Data libraries; Telecommunication; Architectural design; Architecture