Sistema para el adecuado desecho de colillas de cigarro. - Guevara-Lizano, Alexa (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Diseño Industrial, 2010)
En las últimas décadas, debido al alto incremento en la contaminación ambiental, se nos ha venido educando acerca del adecuado manejo, control y reciclaje de desechos: Latas, papel, plástico, y hasta desechos tecnológicos, pero en esta lista no se nos ha comunicado acerca de los filtros de los cigarros. Muchos lo ven como un pequeño papel que rápidamente se degradará, o algo tan pequeño que no requiere ser desechado o ser tratado. Pero la realidad es otra, y no existe conciencia acerca de ello. Una sola colilla mal desechada puede contaminar hasta 50 litros de agua. Para el desarrollo de un sistema para el adecuado desecho de las colillas de cigarro, se propuso un concepto de diseño basado en la adaptabilidad. Luego de un proceso de investigación y análisis se concluyó en el diseño de una propuesta final que esta conformada por una mezcla de componentes que solucionan el problema desde diversas perspectivas. La integración y adecuada relación del diseño de producto, comunicación y proceso dentro del sistema, permite la minimización del impacto negativo de las colillas de cigarro en el ambiente costarricense. El sistema planteado innova en el mercado nacional, no solo de producto sino en el objetivo, enfoque e impacto positivo en varios niveles.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Diseño Industrial, 2010.
Keywords: Colillas de cigarro; Ceniceros; Campaña ambiental; Reducción de impacto; Control de desechos.