Manual de tipología y requerimientos técnicos para la construcción de infraestructura tipo parque y canchas multiuso en espacios públicos - Solano-Molina, Edwin Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Este Trabajo Final de Graduación tiene como objetivo desarrollar un manual de tipología y requisitos técnicos para la construcción de infraestructura deportiva en espacios públicos dirigido al Centro Municipal de Urbanismo Social (CEMUS). Los resultados obtenidos reflejan un diagnóstico de las condiciones actuales de los parques seleccionados por la ANAI, destacando áreas de mejora, especialmente en fontanería, pavimentos y elementos recreativos. Se identificaron parámetros y requerimientos basados en normativas como ASTM, ACI y regulaciones nacionales. Se creó un sistema de categorización que abarca parques recreacionales y urbanos, así como canchas de esparcimiento y deportivas, ofreciendo una herramienta para la planificación municipal. Los requerimientos técnicos se centraron en aspectos como materiales, pavimentos, iluminación, cerramientos y mobiliario, cumpliendo estándares internacionales y normativas locales. El manual resultante, compuesto por siete capítulos, integra estos hallazgos, proporcionando una guía técnica adaptable a diversos contextos, aunque con limitaciones que preservan su flexibilidad.

This Final Graduation Project aims to develop a manual on typology and technical requirements for the construction of sports infrastructure in public spaces, targeting the Municipal Center for Social Urbanism (CEMUS). The obtained results reflect a diagnosis of the current conditions of parks selected by ANAI, highlighting areas for improvement, especially in plumbing, pavements, and recreational elements. Parameters and guidelines were identified based on standards such as ASTM, ACI, and national regulations. A categorization system was created encompassing recreational and urban parks, as well as recreational and sports courts, providing a tool for municipal planning. Technical requirements focused on aspects such as materials, pavements, lighting, enclosures, and furniture, complying with international standards and local regulations. The resulting manual, composed of seven chapters, integrates these findings, providing a technical guide adaptable to various contexts, albeit with limitations preserving its flexibility.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 4: redoblar los esfuerzos para proteger y salvaguardar el patrimonio cultural y natural del mundo. Meta 6: de aquí a 2030, reducir el impacto ambiental negativo per cápita de las ciudades, incluso prestando especial atención a la calidad del aire y la gestión de los desechos municipales y de otro tipo. Meta 7: proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad. Meta a: apoyar los vínculos económicos, sociales y ambientales positivos entre las zonas urbanas, periurbanas y rurales fortaleciendo la planificación del desarrollo nacional y regional. Meta b: de aquí a 2020, aumentar considerablemente el número de ciudades y asentamientos humanos que adoptan e implementan políticas y planes integrados para promover la inclusión, el uso eficiente de los recursos, la mitigación del cambio climático y la adaptación a él y la resiliencia ante los desastres, y desarrollar y poner en práctica, en consonancia con el Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres 2015-2030, la gestión integral de los riesgos de desastre a todos los niveles. Objetivo ODS 17. Meta 16: mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. Meta 17: fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas.
Keywords: Espacio público; Pavimentos; Desarrollo urbano sostenible; Diseño espacial; Desarrollo de infraestructuras; Acero de estructura; Condiciones ambientales; Concreto asfáltico; Public space; Pavements; Sustainable urban development; Space design; Infrastructure development; Structure steel; Environmental conditions; Asphalt concrete; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture