Propuesta de intervención bioclimática en el Edificio Cronos para obtener la certificación ambiental EDGE© - Castro-Boschini, Luis Guillermo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La ciudad capital de Costa Rica, San José, cuenta con un Centro Histórico en su cantón central. Este ha sufrido un cambio a través de los años, transformando el uso residencial de la zona en edificaciones para comercio, oficinas y bodegas. La Municipalidad de San José, en conjunto con el Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC), procuran promover el repoblamiento del Centro Histórico de San José. Se plantea la transformación de edificios existentes construidos para el sector comercial, en soluciones habitacionales que brinden condiciones especiales. Bajo esta premisa, se analiza el Edificio Cronos localizado dentro del perímetro que delimita el Centro Histórico. Los conceptos de sostenibilidad para la transformación, el análisis de las condiciones actuales y futuras en términos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la posibilidad de obtener una certificación ambiental, será un factor de impulso para el repoblamiento deseado. Con esto en mente, se analiza la condición actual del Edificio Cronos, así como la de un planteamiento de transformación para soluciones habitacionales. Con base en las distribuciones arquitectónicas y la caracterización del edificio según sus fachadas, se modela el comportamiento de la iluminación natural y se analizan las condiciones de ventilación natural según los espacios físicos. En ambos casos se comparan los resultados con los parámetros establecidos según la Sociedad Americana de Ingenieros de Calefacción, Refrigeración y Aire Acondicionado (ASHRAE por sus siglas en inglés) y se determina si cumple con la especificación del estándar. Finalmente, se realiza el ejercicio académico para optar por la certificación EDGE© y se plantean posibles soluciones que permitan obtenerla.

The capital city of Costa Rica, San José, has a Historic Center in its central canton. This has undergone a change over the years, transforming the residential use of the area into buildings for commerce, offices and warehouses. The Municipality of San José, in conjunction with the Technological Institute of Costa Rica (TEC), seeks to promote the repopulation of the Historic Center of San José. The transformation of existing buildings built for the commercial sector into housing solutions that provide special conditions is proposed. Under this premise, the Cronos Building located within the perimeter of the Historic Center is analyzed. The concepts of sustainability for the transformation, the analysis of current and future conditions in terms of the Sustainable Development Goals (SDGs) and the possibility of obtaining an environmental certification, will be a driving factor for the desired repopulation. With this in mind, the current condition of the Cronos Building is analyzed, as well as that of a transformation approach for housing solutions. Based on the architectural distributions and the characterization of the building according to its facades, the behavior of natural lighting is modeled and the natural ventilation conditions are analyzed according to the physical spaces. In both cases, the results are compared with the parameters established by the American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers (ASHRAE) and it is determined if it complies with the standard specification. Finally, the academic exercise to opt for EDGE© certification is carried out and possible solutions to obtain it are proposed.
Proyecto de Graduación (Maestría en Diseño y Construcción Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 3: aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países.
Keywords: Proyectos de construcción; Construcción sostenible; Condiciones ambientales; Edificios comerciales; Certificaciones -- Medio ambiente; Sostenibilidad; Condiciones de ventilación natural; Cambio arquitectónico; Construction projects; Sustainable construction; Environmental conditions; Commercial buildings; Certifications -- Environment; Sustainability; Natural ventilation conditions; Architectural change; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering