Propuesta de diseño de espacios de hospedaje en el caserío de La Guaria, Piedras Blancas, Osa - Reise-Yglesias, Stephan (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2018)
La zona del pacifico sur del país ha sufrido por muchos años un abandono de parte del estado para diversificar sus oportunidades de generación de riqueza, se les ha dejado con únicamente 2 opciones; dedicarse al turismo, trabajando en su mayoría para grandes empresarios, o cultivar uno de los monocultivos presentes en la zona. La comunidad de La Guaria en Piedras Blancas de Osa se ha dedicado a el monocultivo de palma, proceso que por muchos años ha mantenido relativamente estable a los habitantes, sin embargo, en los últimos años se ha visto un decrecimiento abrupto en el precio de venta del aceite de palma, esto en gran parte por la percepción negativa que han tenido las plantaciones de palma en su impacto ambiental. Los habitantes buscan asesoría de parte de universidades públicas que permitan ayudarlos a proponer otro medio de ingreso, el turismo. Así nace la ASOTOURG (Asociación de Turismo Rural Comunitaria La Guaria), un conjunto de vecinos que proponen generar una propuesta turística en medio de la plantación de palma que les pertenece, aprovechando el Parque Nacional Piedras Blancas como punto focal del turismo en la zona. La propuesta aquí presentada se desarrolla en conjunto con ASOTOURG, utilizando los factores mas determinantes del sitio y legislación para una propuesta que integre tanto las intenciones de la comunidad como las necesidades de la zona. Finalmente se desarrolla un anteproyecto arquitectónico de 1733m2 que comprende todo lo que un turista podría necesitar en la zona, buscando aprovechar la categoría de eco-albergue, impulsada por la municipalidad, para hacer una propuesta ecológica.

The zone of the pacific south of the country has suffered for many years an abandonment by the state to diversify its opportunities of generation of wealth, they have been left with only 2 options; dedicate themselves to tourism, working mostly for big business, or cultivate one of the monocultures present in the area. The community of La Guaria in Piedras Blancas of Osa has been dedicated to palm monoculture, a process that for many years has kept the inhabitants relatively stable, however, in recent years there has been an abrupt decrease in the sale price. of palm oil, this is largely due to the negative perception that palm plantations have had on environmental impact. The inhabitants seek advice from public universities to help them propose another means of income, tourism. This is how the ASOTOURG (Association of La Guaria Community Rural Tourism) was born, a group of neighbors that decided to propose tourism project in the middle of their palm plantation, taking advantage of the Piedras Blancas National Park as a focal point of tourism in the area. The proposal presented here is developed in conjunction with ASOTOURG, using the most determinant factors of the site and legislation for a proposal that integrates both the intentions of the community and the needs of the area. Finally, an architectural area of 1733m2 is designed that includes everything a tourist could need in the area, seeking to take advantage of the category of “eco-albergue”, promoted by the municipality, to make an ecological proposal.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018.
Keywords: Arquitectura doméstica; Albergues; Turismo rural; Turismo ecológico; Architecture, Domestic; Lodges; Rural tourism; Ecotourism