Reconocimiento de patrones acústicos para la protección del ambiente utilizando wavelets y Modelos Ocultos de Markov. - Sáenz-Meza, María Gabriela (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
Como parte del proyecto de la “Red inalámbrica de telecomunicaciones para la protección del ambiente” se ha diseñado, implementado y comprobado por medio de procesamiento digital de señales, un prototipo algorítmico para el reconocimiento de patrones acústicos, específicamente de motosierras y disparos. La meta del presente proyecto es desarrollar una herramienta para ayudar en la protección y conservación de los recursos naturales mediante la detección de actividades ilegales de tala y caza utilizando tecnología electrónica para evitar el uso irracional de dichos recursos. En la implementación algorítmica de la etapa de extracción de características de la señal se utilizan wavelets y para el reconocimiento de la señal acústica los Modelos Ocultos de Markov (HMM). Este documento describe las características técnicas y los principales resultados obtenidos, los cuales podrán ser utilizados de guía en la etapa posterior en la cual se integrará en hardware.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Telecomunicaciones; Red inalámbrica; Motosierra; Acústica; ELEC; Patrones acústicos; Reconocimiento; Wavelets; HMM; Alfabeto