Coberturas naturales digitalizadas de 1a edición de hojas cartográficas escalas 1:25 000 y 1:50 000 de Costa Rica - Calvo-Alvarado, Julio; Jiménez, Vladimir; Carvajal, Dorian; Castro-Campos, Marco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Este informe describe el proceso y los resultados de la digitalización de las primeras ediciones de las hojas cartográficas de Costa Rica, generadas y publicadas en formato impreso, por el Instituto Geográfico Nacional de Costa Rica (IGN), a escalas 1:25 000 y 1:50 000. Estas hojas cartográficas contienen valiosa información impresa sobre coberturas naturales tales como: bosques, humedales, sabanas, yolillales, manglares y cuerpos de agua. Esta información al no estar disponible en formato digital ha sido inexplorada, por su difícil acceso, por parte de muchos potenciales usuarios interesados en realizar análisis geoespaciales sobre las tendencias y causas del cambio en la extensión de las coberturas naturales. Por lo tanto, los objetivos principales de este estudio fueron: a) crear dos capas digitales de las coberturas naturales extraídas de las dos primeras ediciones de hojas cartográficas de Costa Rica y b) disponer con acceso abierto toda la información digital e informes a través de la plataforma del Sistema Nacional de Información Territorial (SNIT (snitcr.go.cr)) del IGN. Esta información será muy útil en el campo de la conservación y manejo sostenible de los recursos naturales, dado que permitirá una mejor valoración de las causas e impactos, tanto de la pérdida como de la restauración de las coberturas naturales, a partir de una línea base histórica y comparable con la información generada por estudios empleando sensores remotos.
Informe Técnico. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal. Centro de Investigación e Innovación Forestal, Fundación MarViva, 2023
Keywords: Cartografía; Límites; Digitalización; Clasificación -- Manglares; Bosques; Humedales; Cuerpos de agua; Conservación -- Manejo sostenible; Recursos naturales; Cartography; Limits; Digitization; Classification -- Mangroves; Forests; Wetlands; Water bodies; Conservation -- Sustainable management; Natural resources; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::TECHNOLOGY