Manual Organizacional y Manual de Procedimientos para la empresa Casa Decoración, en Ciudad Quesada, San Carlos - Blanco-Rojas, Paula Marcela (My University, 2009)
El presente trabajo tiene como principal objetivo brindar a la empresa Casa Decoración dos herramientas administrativas para facilitar la gestión de la organización, tal es el caso del Manual Organizacional y el Manual de Procedimientos elaborados con este fin. El Manual Organizacional está conformado por los aspectos generales de la empresa como lo son: los antecedentes históricos, la legislación que regula la actividad de la organización, las potestades o atribuciones de la institución; así como una descripción de las principales funciones desempeñadas en las diferentes áreas que conforman la empresa y por último la representación gráfica de la estructura organizacional u organigrama. El Manual de Procedimientos está integrado por todos los procesos desarrollados en la empresa, los cuales incluyen el objetivo del procedimiento, el área de aplicación, las políticas aplicadas, los responsables, las herramientas utilizadas, conceptos o definiciones importantes, descripción de actividades, diagrama de flujo e indicadores pertinentes.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2009
Keywords: Estrategia administrativa; Organización empresarial; Planificación empresarial; Análisis administrativo; Gestión de negocios