Análisis comparativo entre enfoques de control interno y su aplicabilidad en Costa Rica - Campos-Valverde, Paula-Vanessa; Torres-Carvajal, Cesar (Instituto Tecnologico de Costa Rica., 2006)
El presente estudio consistió en la presentación y análisis de los postulados de diferentes enfoques sobre control interno como el informe COSO, el modelo ERM conocido en nuestro medio como COSO II y el MICIL; además de la normativa vigente en Costa Rica relacionada con el tema, considerando tanto los fundamentos teóricos como las opiniones de expertos con el propósito de determinar su aplicabilidad en Costa Rica. La necesidad de realizar este trabajo se fundamenta en la evolución de los conceptos, enfoques y herramientas de control interno como consecuencia del dinamismo económico, tecnológico, cultural y legal a nivel mundial. En razón de estos cambios surgen nuevos métodos de trabajo y de organización que demandan un mayor control en las actividades dirigidas al logro de objetivos organizacionales. Asimismo, los problemas de corrupción que se han presentado en el manejo de fondos públicos a nivel mundial ha fomentado la creación de sistemas de control más efectivos y que sean diseñados e implementados por servidores públicos con valores y principios éticos. Los informes sobre control interno más conocidos son: el informe COSO emitido en 1992, el informe ERM (COSO II) publicado en el 2004 y conocido en nuestro medio como COSO II; ambos enfoques promovidos por la Comisión Treadway de los Estados Unidos, con el objetivo principal de que las organizaciones contaran con un concepto uniforme de control y con herramientas que les permitieran identificar y administrar riesgos para el logro de sus objetivos. En América Latina, varios países de la región reunidos en la Paz, Bolivia, aprobaron en el 2003 el Marco Integrado de Control Interno Latinoamericano. Dicho documento pretende ajustarse a las entidades y organizaciones Latinoamericanas tomando como referencia el informe COSO. En Costa Rica, se promulgó la Ley General de Control Interno Nº8292 y el Manual de Normas Generales de Control Interno, ambas en el 2002, considerando el enfoque COSO. Asimismo, se emite normativa relacionada con la rendición de cuentas, planes operativos, presupuesto y corrupción en el ejercicio de la función pública que viene a complementar al control interno. Con el fin de efectuar una comparación entre los diferentes enfoques sobre control interno y la normativa vigente en Costa Rica; además de determinar su aplicabilidad en el ámbito nacional, se formula el siguiente problema: ¿Cuáles son las variantes y aplicabilidad de los enfoques de control interno: COSO, ERM (COSO II), ¿MICIL y la legislación costarricense de acuerdo con la teoría y las percepciones de expertos en la materia? En relación con la metodología utilizada, el trabajo corresponde a una investigación descriptiva y exploratoria, ésta última por cuanto hasta el momento no se ha incluido el tema del MICIL dentro de los estudios de control interno, al menos en nuestro país y además no existe suficiente bibliografía al respecto. El informe MICIL se dispone solamente vía Internet y únicamente la Auditoría Interna del Instituto Tecnológico de Costa Rica ha publicado un artículo sobre este enfoque en el periódico Informatec. Debido a la naturaleza de la investigación, se efectuó un análisis comparativo y cualitativo entre los diversos enfoques de control interno y la legislación nacional, fundamentado en la teoría y en un sondeo aplicado a expertos en control interno, tanto de la administración como de la auditoría de algunas instituciones de diversos ámbitos del sector público costarricense, con el fin de obtener sus criterios profesionales al respecto. En cuanto a los resultados del estudio, se mencionan los siguientes: La principal diferencia entre los enfoques COSO y ERM recae en la inclusión de la parte estratégica en la administración del riesgo, así como en la incorporación de tres componentes de control que expone el informe ERM. Por su parte, el MICIL constituye un marco de control para los países de América Latina, basado en el informe COSO, sin embargo, a diferencia de éste, incorpora además del objetivo de confiabilidad de información financiera, el de gestión. Asimismo, incluye en el ambiente de control la rendición de cuentas y proporciona un modelo genérico para la organización con base en los criterios de calidad total. Este enfoque no se encuentra actualizado con respecto a la metodología de control que proporciona el informe ERM. En el ámbito nacional, el fundamento de la legislación en control interno emitida, en lo que concierne a la Ley General de Control Interno Nº8292 y al Manual de Normas Generales de Control Interno, se encuentra en el informe COSO. El motivo de convertirlo con algunas modificaciones en ley, fue hhacerlo de acatamiento obligatorio, ya que en nuestro medio no predomina una cultura de control. Sin embargo, la poca disponibilidad de recursos, la ausencia de un reglamento y la carencia de una cultura de control y una capacitación efectiva han generado dificultades en su implementación. Finalmente, se desprende del estudio que en Costa Rica existe poco conocimiento sobre el enfoque MICIL, aunque los expertos que lo conocen lo consideran una herramienta de control necesaria que hace énfasis en la rendición de cuentas y en la participación y responsabilidad de todo el personal de las organizaciones en el diseño, implementación y mejora de los sistemas de control.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas) Instituto Tecnologico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2006.
Keywords: Análisis administrativo