Modelo de estimación de proyectos de software en la empresa Dino I.T. Technologies - Calderón-Castro, Luis Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
La estimación de proyectos de software es importante porque apoya el proceso de planeación, crítico para cualquier organización. La viabilidad de un proyecto, asignación de recursos o incluso, la dirección que toma una empresa puede ser decidido como consecuencia de una estimación. La estimación forma parte del proceso de desarrollo de software, y debe estar definido con reglas claras y estandarizadas que sean conocidas y ejecutadas por todos los involucrados en el proceso. El presente proyecto tiene como objetivo proponer un modelo de estimación de proyectos de software en la empresa Dino IT Technologies, considerando las técnicas y mejoras prácticas que van a ser desarrolladas en las diferentes etapas del proyecto. Para lograrlo, se analiza la situación actual de la empresa Dino IT Technologies, mediante entrevistas y recolección de documentos. Esta etapa describe el nivel de madurez de la empresa con respecto a la estimación de proyectos. Luego, se describen las diferentes técnicas y buenas prácticas que la industria del desarrollo de software ofrece, esta información permite hacer una comparación con la situación actual y así descubrir las áreas de mejora. Las áreas de mejora descubiertas son utilizadas para ofrecer una propuesta del modelo de estimación que se adapte a las necesidades de la empresa, y este modelo es utilizado en una estimación de prueba para validar la utilidad del mismo. Por último, se describen las conclusiones arribadas, haciendo énfasis en las tareas pendientes para consolidar el modelo dentro de la organización.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2016.
Keywords: Software; Organización; Estimación; Desarrollo; Análisis; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer engineering