Propuesta de un sistema para la gestión de riesgos en proyectos de construcción en la empresa SADE Compagnie Generale de Travaux D' Hydraulique sucursal Costa Rica basado en la norma INTE/ISO 31000:2018 Gestión del Riesgo - Directrices, y las buenas prácticas del Capítulo 11 del PMBOK - Fernández-Gómez, Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
SADE CGTH es una empresa francesa que posee más de 100 años de experiencia en la industria de la construcción, especialmente en la instalación de tuberías. En Costa Rica está presente desde 2018, posee una fuerza laboral de 190 colaboradores, y actualmente desarrolla dos proyectos de infraestructura sanitaria para Acueductos y Alcantarillados (AyA). En el tiempo de ejecución de obras en Costa Rica, la empresa ha enfrentado situaciones no deseadas que han impactado sobre el tiempo y costo del proyecto, calidad, salud y seguridad, entre otros. El objetivo general del proyecto fue desarrollar una propuesta de sistema de gestión de riesgos basado en la norma INTE/ISO 31000:2018 Gestión del riesgo – Directrices, y las buenas prácticas del PMBOK Capítulo 11, el cual le permita a la organización identificar, analizar, valorar y tratar los riesgos. Primero se identificó el nivel de cumplimiento de la norma, y luego se analizó la situación actual para la implementación del sistema. Se obtuvo porcentajes de cumplimiento de los requisitos de la norma entre 0% y 22%; y a su vez se pudo determinar que existe conocimiento básico y disposición para gestionar riesgos, pero que no ha sido posible estandarizar mecanismos y procesos relacionados a la gestión del riesgo; lo cual constituye la principal conclusión. Se planteó una propuesta de sistema de gestión de riesgos en proyectos con los componentes recomendados por la norma INTE/ISO 31000:2018 Gestión del riesgo – Directrices y el capítulo 11 de la guía PMBOK del Project Managment Institute.

SADE CGTH is a French company with more than 100 years of experience in the construction industry, especially in the installation of pipes. It has been present in Costa Rica since 2018, has a workforce of 190 employees, and is currently developing two sanitary infrastructure projects for Acueductos y Alcantarillados (AyA). In this time in Costa Rica, the company has faced unwanted situations that have impacted on the time and cost of the project, quality, health and safety, among others. The general objective of the research was to develop a proposal for a risk management system based on the standard INTE/ISO 31000: 2018 Risk Management - Guidelines, and the good practices of PMBOK Chapter 11, which allows the organization identify, analyze, assess and treat the risks. First, the level of compliance with the standard was identified, and then was analyzed the current situation for the implementation of the system. Percentages of compliance with the requirements of the standard were obtained between 0% and 22%; and it was determined that there is basic knowledge and willingness to manage risks, but that it has not been possible to standardize mechanisms and processes related to risk management; which is constituted as the main conclusion. A project risk management system was proposed with the components of the INTE / ISO 31000: 2018 Risk Management - Guidelines standard and Chapter 11 of the PMBOK guide of the Project Management Institute.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Keywords: Gestión de proyectos; Riesgos; Sistema de gestión; Industria de la construcción; Infraestructura; Instalación de tuberías; Projects management; Risks; Management system; Construction Industry; Infrastructure; Pipe installation; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture; Norma INTE/ISO 31000:2018