Comportamiento agronómico de arroz (Oryza sativa) línea CR-2515 sembrado en mínima labranza, en Upala, Alajuela, Costa Rica - Murillo-Mejías, Rigoberto (My University, 2006)
Se evaluó el comportamiento agronómico del cultivo del arroz (Oryza sativa línea CR-2515) sembrado en mínima labranza en el cantón de Upala, provincia de Alajuela, en la finca del señor Rodolfo Ocampo Cortez. Debido a la utilización de semilla no certificada, la siembra se realizó con una sembradora de mínima labranza, a razón de 253 kg/ha. La fertilización se llevó a cabo usando fórmulas granuladas aplicadas al suelo, primero al momento de la siembra con la máquina sembradora y luego manualmente. Para combatir las malezas se utilizaron productos químicos, desde antes de la siembra, hasta la cosecha. Los insectos se controlaron en los momentos oportunos en que se requirió y las enfermedades principalmente en la etapa reproductiva, esto con el fin de evitar el manchado del grano, al momento de la cosecha. La metodología empleada para la evaluación del comportamiento de la línea fue la sugerida por el Ing. Luis Rojas1. En la etapa vegetativa: se evaluó población de plantas y altura, y en la etapa reproductiva se evaluó tallos efectivos y no efectivos, número y longitud de las panículas, número de granos por panícula y peso de mil granos. La línea CR- 2515 se comportó como una línea de buen desempeño bajo las condiciones climáticas de la zona. Al momento de la cosecha se evaluó el rendimiento (kg/ha), así como la relación costo/beneficio. Se obtuvo un rendimiento promedio de 80,29 sacos húmedos y sucios/ha (21% de humedad y un 8% de impureza), equivalente a 5,91 tm/ha, generando un ingreso neto de ¢122 289,85/ha, con una rentabilidad de 49.76%.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2006
Keywords: Características agronómicas; Labranza; Sostenibilidad; Degradación del suelo; Propiedades del suelo; Arroz; TFSC; Mínima labranza; Comportamiento agronómico; Oryza sativa; CR 2515; Rendimientos