Elaboración de una propuesta de un sistema de gestión de prevención de riesgos laborales para la empresa Productos de Espuma S.A - Saborío-Elguézabal, Caridad (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental., 2005)
El presente proyecto establece una propuesta de un Sistema de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales (SGPRL) para la empresa Productos de Espuma S.A. Los objetivos generales de éste son analizar las condiciones de trabajo en Seguridad e Higiene Laboral, así como la gestión preventiva de la empresa y el desarrollo del SGPRL, el primero de los objetivos con el propósito de tener un panorama de la empresa y el segundo con el fin de mejorar las condiciones de trabajo presentes actualmente en ésta. Para el desarrollo del trabajo se realizó una revisión bibliográfica acerca del tema y se procedió a realizar un estudio de la empresa para determinar los riesgos existentes, así como las condiciones organizacionales en materia de gestión preventiva. Esto se llevó a cabo por medio de la aplicación de listas de verificación, Normas Técnicas Preventivas, el método FINE y observación directa. Los principales resultados encontrados, muestran que la mayoría de los riesgos existentes en la empresa son riesgos altos, asimismo los riesgos más altos son el riesgo de incendio y ruido, siendo el primero de éstos el que más condiciones inseguras presenta. En cuanto a riesgos extremos, bajos y soportables no se encontró ninguno. El SGPRL propuesto para la empresa contempla un conjunto de elementos (revisión inicial, política del SGPRL, planificación, implementación y operación, verificación y acciones correctivas y revisión por la dirección) que entrelazados ayudarán a controlar los riesgos laborales y mejorar el desempeño de la empresa.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental. 2005.
Keywords: Seguridad ocupacional; Riesgos laborales; Accidentes; Prevención de accidentes