Plan de acción para el diseño e implementación de un sistema de gestión de la calidad para los procesos constructivos en DICOMA Construcción - Díaz-Sánchez, Ana Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este trabajo final de graduación tuvo como objetivo diseñar un plan de acción para la Gestión de la Calidad en DICOMA Construcción, basado en los principios de la norma ISO 9001:2015. La investigación abordó la necesidad de formalizar y fortalecer los procesos de calidad en los proyectos de la empresa. Se empleó una metodología mixta, que incluyó encuestas estructuradas, observación directa y análisis documental. A partir del diagnóstico, se identificaron brechas clave y se elaboraron dos matrices para evaluar la viabilidad y priorización de diez acciones de mejora. Entre los resultados destacan deficiencias en la estandarización de herramientas, falta de seguimiento a no conformidades y limitada aplicación de buenas prácticas. Como conclusión, se plantea un plan escalonado con acciones de corto, mediano y largo plazo, orientado a establecer una cultura organizacional centrada en la calidad, la trazabilidad y la mejora continua.

This graduation project aimed to design an action plan for the implementation of a Quality Management in DICOMA Construcción, based on ISO 9001:2015 principles. The study addressed the need to formalize and strengthen quality processes in the company’s construction projects. A mixed-methods approach was used, including structured surveys, direct observation, and document analysis. From the diagnosis, key gaps were identified, and two matrices were developed to evaluate the feasibility and prioritization of ten improvement actions. The results highlight deficiencies in the standardization of tools, lack of nonconformity follow-up, and limited application of best practices. As a conclusion, a phased plan was proposed with short-, medium-, and long term actions, aimed at fostering an organizational culture focused on quality, traceability, and continuous improvement.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Gestión de calidad; Procesos -- Construcción; Norma ISO 9001:2015; Acciones -- Mejora; Normalización -- Procesos; Ejecucion de proyectos; Buenas prácticas; Mejoramiento continuo; Trazabilidad -- Procesos; Quality management; Processes -- Construction; Actions -- Improvement; Normalization -- Processes; Project execution; Good practices; Continuous improvement; Traceability -- Processes; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics