Estudios de preferencia del parasitoide Aphidius colemani Viereck (Hymenoptera: Braconidae) por distintas asociaciones planta hospedera - áfido huésped - Espinoza-Bolaños, Luis Danilo (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)
El accionar de Aphidius colemani, endoparasitoide de áfidos, puede favorecerse mediante la introducción al agroecosistema de un hospedero alternativo que le permita establecerse antes de la llegada de una plaga. No obstante, esto es factible sólo si el parasitoide no muestra una preferencia muy marcada por algún hospedero (plaga o alternativo) y es capaz de ciclar entre ambos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la preferencia de A. colemani por dos asociaciones planta hospedera-áfido huésped, para ello se realizaron pruebas de opción doble con el parasitoide, ofreciendo las asociaciones: rúcula-Myzus persicae (cultivo+plaga) y avena-Rhopalosiphum padi (sistema alternativo). Para estudiar la respuesta fisiológica del parasitoide frente a las asociaciones estudiadas se realizaron pruebas sin opción. Otros aspectos del comportamiento biológico de A. colemani como: el tiempo de desarrollo, algunos parámetros poblacionales de tablas de vida, la supervivencia del adulto y la fecundidad, también fueron estudiados. Los resultados obtenidos mostraron un parasitismo desigual entre las asociaciones planta-áfido, con un porcentaje mayor sobre su origen previo. Los estudios biológicos realizados evidenciaron que A. colemani es capaz de alimentarse, desarrollarse y dejar descendencia sobre las dos asociaciones áfido-planta estudiadas. Los resultados obtenidos aportan pautas importantes en el refinamiento del manejo que debe dársele la estrategia de control biológico planteada en busca de un funcionamiento satisfactorio.

The performance of Aphidius colemani, aphid endoparasitoid, can be improved by the introducing in the agro-ecosystem an alternative host which favors its establishment before the arrival of a plague. However, this is possible only if the parasitoid does not present a very strong preference for a particular host (plague or alternative host) and has the ability for switching from one host to other. The objective of this job was to study the preference of A. colemani for two host plant-guest aphid associations. For this, double-choice tests with the parasitoid were undertaken, offering the associations: rocket-Myzus persicae (crop+plague) and oatRhopalosiphum padi (alternative system). For studying the parasitoid physiological response to the proposed associations, no-choice tests where undertaken. Other aspects regarding the biological behavior of A. colemani such as: development time, some life-table population parameters, adult’s survival and fecundity, were also studied. The obtained results made evident an unequal parasitism between both plant-aphid associations, with a higher percentage on its previous origin. The biological studies which were accomplished, showed A. colemani is capable of feeding, developing and reproducing on both aphid-plant associations. Results provide important guidelines in management for the proposed biological control strategy, with the purpose of achieving a satisfactory performance of the parasitoid.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2010.
Keywords: BIOL; BIOT; Aphidius colemani; Myzus persicae; Hospedera alternativa; Rúcula; Preferencia; Tablas de vida; Áfidos; Aphididae; Avena; Hortalizas; Rhopalosiphum padi; Pulgón de la avena; Pulgones; Áfido huésped