Clínica Empresarial TEC del Caribe: fortaleciendo las capacidades para el planteamiento de proyectos, la gestión administrativa y sostenibilidad de las micro, pequeñas y medianas empresas de Limón - Binns-Hernández, Henry Alberto; Brown-Richards, Enos; Álvarez-Hernández, Mariam (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El informe presenta el proyecto "Clínica Empresarial TEC del Caribe: Fortaleciendo las capacidades para el planteamiento de proyectos, la gestión administrativa y sostenibilidad de las micro, pequeñas y medianas empresas de Limón", que se desarrollará entre 2022 y 2024. El propósito central del proyecto es mejorar las capacidades de gestión de MIPYMES en Limón, facilitando su inserción en el mercado competitivo y contribuyendo a la generación de empleo y la reducción de la pobreza en la región. La estrategia de abordaje del proyecto consiste en ofrecer capacitaciones y asesorías a MIPYMES en los cantones de Siquirres, Limón, Talamanca y Matina. Estas capacitaciones son impartidas por un equipo multidisciplinario que incluye extensionistas, estudiantes de diversas carreras y docentes, lo que aporta un enfoque integral a los temas abordados. Se enfocan en áreas clave como administración de empresas, gestión de turismo sostenible, contabilidad, economía social solidaria y estrategia empresarial, con el objetivo de proporcionar conocimientos prácticos y aplicables a los desafíos actuales que enfrentan las empresas locales. Entre los resultados y logros alcanzados, el proyecto ha logrado identificar y clasificar el 100% de las MIPYMES en la población objetivo, además de establecer procesos de mejora definidos para cada una de ellas. Se implementaron sesiones de capacitación presenciales, donde se abordaron temas relevantes y se fomentó la integración de estudiantes y docentes en el proceso de enseñanza. Este método ha conducido a la consolidación de una Clínica Empresarial en Limón, que sirve como un centro de asesoría y capacitación, promoviendo el dinamismo económico de la región y contribuyendo a la mejora de las condiciones de vida de la población. La ejecución efectiva del proyecto ha resaltado la importancia de la colaboración entre las MIPYMES y diversas instituciones, lo cual ha sido fundamental para la selección de beneficiarios y el desarrollo de la propuesta. Se realizaron memorias del proyecto y sesiones de rendición de cuentas para asegurar la transparencia y el aprendizaje continuo. Las lecciones aprendidas indican que la flexibilidad en la planificación ha sido crucial para adaptarse a las necesidades de las empresas y maximizar el impacto del proyecto. En conclusión, el informe detalla un esfuerzo significativo para equipar a las MIPYMES de Limón con las herramientas necesarias para su desarrollo y sostenibilidad, marcando una diferencia en la economía local a través de un enfoque de colaboración y educación integral.

The report presents the project "TEC Caribbean Business Clinic: Strengthening the capacities for project development, administrative management, and sustainability of micro, small, and medium-sized enterprises (MSMEs) in Limón," which will be developed between 2022 and 2024. The central purpose of the project is to improve the management capacities of MSMEs in Limón, facilitating their insertion into the competitive market and contributing to job creation and poverty reduction in the region. The project's approach strategy consists of offering training and advisory services to MSMEs in the cantons of Siquirres, Limón, Talamanca, and Matina. These trainings are provided by a multidisciplinary team that includes extensionists, students from various fields, and faculty, which adds a comprehensive approach to the topics addressed. They focus on key areas such as business administration, sustainable tourism management, accounting, social solidarity economy, and business strategy, aiming to provide practical and applicable knowledge for the current challenges faced by local businesses. Among the results and achievements, the project has successfully identified and classified 100% of the MSMEs within the target population, as well as established defined improvement processes for each of them. In-person training sessions were implemented, covering relevant topics and promoting the integration of students and faculty into the teaching process. This method has led to the establishment of a Business Clinic in Limón, which serves as a center for advisory services and training, promoting the region's economic dynamism and contributing to the improvement of the population's living conditions. The effective execution of the project has highlighted the importance of collaboration between MSMEs and various institutions, which has been essential for beneficiary selection and proposal development. Project reports and accountability sessions were held to ensure transparency and continuous learning. The lessons learned indicate that flexibility in planning has been crucial to adapt to the needs of businesses and maximize the project's impact. In conclusion, the report details a significant effort to equip MSMEs in Limón with the necessary tools for their development and sustainability, making a difference in the local economy through a collaborative and comprehensive educational approach.
Proyecto de Investigación y Extensión (Código: 1701-1381-0002). Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Administración de Empresas, Departamento de Orientación y Psicología (DOP), Escuela de Ciencias Sociales, 2025
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 1: poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo. Meta a: garantizar una movilización importante de recursos procedentes de diversas fuentes, incluso mediante la mejora de la cooperación para el desarrollo, a fin de proporcionar medios suficientes y previsibles a los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, para poner en práctica programas y políticas encaminados a poner fin a la pobreza en todas sus dimensiones.
Keywords: Pequeña y mediana empresa; Asesoría -- pyme; Estudio de mercado; Reducción -- Pobreza; Administración de empresas; Gestión -- Turismo sostenible; Contabilidad; Economía social solidaria; Estrategia empresarial; Small and Medium-Sized Enterprises; Consulting -- SMEs; Market research; Poverty reduction; Business administration; Management -- Sustainable tourism; Accounting; Social and Solidarity economy; Business strategy; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education