Elaboración de un estudio técnico de diseño para la creación de un nuevo tramo de acueducto y análisis de la situación actual del sistema con el objetivo de realizar propuestas de mejoras para el acueducto ubicado en Pénjamo de Florencia. - Corella-Blanco, Leonardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente proyecto se realizó en el acueducto rural de la comunidad de Pénjamo en Florencia de San Carlos, Alajuela. Se realizó una evaluación del sistema, el diseño de un nuevo trayecto de 408 metros de tubería y el diseño de un tanque de almacenamiento de 100 m3. El acueducto de la comunidad de Pénjamo consiste en una red de aproximadamente 15,60 km lineales de tubería y cuenta con 394 abonados para el año 2019. Se logra determinar para el acueducto, un déficit hídrico cercano a los 2 l/s para el año 2019, como también problemas de sobrepresión en tramos por debajo de los 240,00 m.s.n.m. El volumen de almacenamiento actual de 150 m3 no es el adecuado para abastecer la población futura estimada a 25 años, ya que se requiere de la implementación de otro tanque de 100 m3 que debe ser ubicado a una altura de 297,00 m.s.n.m en el sector de la tubería principal de la naciente Riggioni. Las propuestas de mejora son en sentido de regular presiones y balancear el sistema para que trabaje de manera unificada, permitiendo que el agua fluya un sentido u otro según la demanda de la población. La primera propuesta contempla la utilización de los diámetros actuales con la instalación de válvulas reguladoras de presión, la segunda propuesta incluye la modificación de los diámetros que no cumplan con el requisito mínimo estipulado por la norma técnica de diseño y de igual manera la colocación de válvulas reguladoras de presión.

This project was carried out in the rural aqueduct of the community of Penjamo in Florencia of San Carlos, Alajuela. An evaluation of the system, the design of a new path of 408 meters of pipe and the design of a storage tank of 100 m3 was carried out. The aqueduct of the community of Pénjamo consists of a network of approximately 15,60 km of linear pipe and has 394 subscribers for the year 2019. It is possible to determine for the aqueduct, a water deficit close to 2 l/s for the year 2019, as well as problems of overpressure in sections below 240,00 m.a.s.l. The current storage volume of 150 m3 is not adequate to supply the future population estimated at 25 years, since it requires the implementation of another 100 m3 tank that must be located at a height of 297 meters in the sector of the main pipe of the nascent Riggioni. The proposals for improvement are in the sense of regular pressures and balance the system so that it works in a unified manner, which affects water to flow in one direction or another according to the demand of the population. The first proposal contemplates the use of the current parameters with the installation of pressure regulating valves, the second proposal includes the modification of the parameters that do not meet the minimum requirement stipulated by the technical design standard and in the same way the placement of valves pressure regulators.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2020
Keywords: Estudio técnico; Acueductos; Redes de abastecimiento; ASADA; Tanques; Tuberías; Redes de distribución; Caudales; Diseño de obras; Hidráulica; Viabilidad; Análisis hidráulico; Evaluación hídrica del sistema; Research Subject Categories::TECHNOLOGY; Technical study; Aqueducts; Supply networks; Tanks; Pipelines; Hydraulics; Viability; Hydraulic analysis