Evaluación de seguridad vial en secciones de control con mayor frecuencia de accidentes con motociclistas involucrados: estudio de diez tramos de la Red Vial Nacional - Siles-Campos, Darío (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este trabajo final de graduación tiene como objetivo analizar las secciones de control de la red vial nacional de Costa Rica con mayor exceso de siniestros de motocicletas. Para ello, se aplica una metodología mixta que inicia con un análisis cuantitativo de datos del Consejo de Seguridad Vial (COSEVI) previamente realizado que identificó los tramos más críticos, y posteriormente se emplea un enfoque cualitativo para evaluar los factores de riesgo que afectan la seguridad de los motociclistas. A partir de este análisis, se desarrollan inspecciones de seguridad vial en las secciones seleccionadas, evaluando el estado del pavimento, la señalización y otros elementos de la infraestructura vial que inciden en la ocurrencia de siniestros. Se elaboraron propuestas de mejora en la infraestructura vial de las secciones seleccionadas, tomando en cuenta experiencias exitosas implementadas en otros países para mejorar la seguridad de los motociclistas. Además, se realiza un análisis del impacto económico y social de las medidas propuestas, justificando su viabilidad. La intención es contribuir a la reducción de siniestros de motociclistas en las zonas más críticas del país, proponiendo soluciones que mejoren la seguridad vial y disminuyan el riesgo para uno de los grupos más vulnerables en las carreteras de Costa Rica.

This final graduation project analyzes the control sections of Costa Rica’s national road network with the highest rates of motorcycle accidents. A mixed-method approach is used, beginning with a quantitative analysis based on data from Consejo de Seguridad Vial (COSEVI) to find the most critical sections. This is followed by a qualitative assessment to evaluate the risk factors that affect motorcyclist safety. Based on this, road safety audits are conducted in the selected sections, focusing on pavement conditions, road signs, and other roadway infrastructure elements that can cause accidents. Improvement suggestions will be developed for the roadway infrastructure in these critical highway sections. The selection of countermeasures is based on successful international experiences to improve motorcycle safety. Additionally, an economic and social impact analysis is conducted to justify the feasibility of the proposed measures. The main goal is to help reduce motorcycle accidents in the most dangerous parts of the country by offering simple and effective solutions that improve road safety and reduce risks for motorcyclists, who are one of the most vulnerable groups on Costa Rica’s roads.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 2: proporcionar acceso a sistemas de transporte seguros, accesibles y sostenibles para todos y mejorar la seguridad vial, en particular mediante la ampliación del transporte público, prestando especial atención a las necesidades de las personas en situación de vulnerabilidad, las mujeres, los niños, las personas con discapacidad y las personas de edad.
Keywords: Seguridad vial; Infraestructura vial; Factores de riesgo; Motociclistas; Crecimiento económico; Incidentes -- Choque; Costo efectividad; Impacto económico; Calidad de vida; Road safety; Road infrastructure; Risk factors; Motorcyclists; Economic growth; Cost-effectiveness; Economic impact; Quality of life; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering