Evaluación de agentes para el combate biológico de enfermedades poscosecha en banano (Musa AAA) y factores que afectan su desempeño - Nieuwenhuyse-Gordon, Antoine (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Las enfermedades causadas por hongos son una de las principales limitantes en la producción y comercialización del banano (Musa AAA) en Costa Rica, siendo la pudrición de la corona y la antracnosis los problemas fitopatológicos poscosecha de mayor incidencia e importancia. Los principales agentes causales de estas enfermedades son los hongos Colletotrichum musae y Fusarium spp., cuyas esporas son transportadas desde el campo a las pilas de lavado de la fruta. Durante el deslatexado inicia el proceso de infección mediante la penetración en la herida expuesta en la corona. El manejo convencional de estas se ha basado en la aplicación de fungicidas sintéticos durante el proceso de empaque, sin embargo, existe una tendencia mundial hacia la reducción del uso de estos productos. Como alternativa al control químico, surge el interés por usar agentes de combate biológico (ACB), bajo el concepto de manejo integrado de enfermedades. Bacterias del género Bacillus y Streptomyces, así como hongos del género Trichoderma, tienen la capacidad de brindar un control parcial de las enfermedades poscosecha del banano. Sin embargo, la mayoría de los tratamientos biológicos individuales siguen sin alcanzar el nivel de control de los productos químicos. Ante esto, el control biológico con ACB se ha combinado con otras alternativas de control para para potenciar su acción antifúngica mediante efectos sinérgicos o aditivos. El objetivo de este capítulo fue realizar una revisión de la literatura sobre las enfermedades poscosecha en banano y los diferentes métodos de control, con énfasis en el combate biológico mediante microorganismos antagonistas.

Diseases caused by fungi are one of the main limitations in the production and marketing of bananas (Musa AAA) in Costa Rica, with crown rot and anthracnose being the postharvest phytopathological problems with the highest incidence and importance. The main causal agents of these diseases are the fungi Colletotrichum musae and Fusarium spp., whose spores are transported from the field to the fruit washing tanks. During delatexing, the infection process begins by penetrating the exposed wound in the crown. Conventional management of banana postharvest diseases has been based on the application of synthetic fungicides during the packing process, however, there is a global trend towards reducing the use of these products. As an alternative to chemical control, there is interest in using biological combat agents (BCAs), under the concept of integrated disease management. Bacteria from the genus Bacillus and Streptomyces, as well as fungi of the genus Trichoderma, can provide partial control of banana post-harvest diseases. However, however, most biological treatments applied individually still do not equalize chemical fungicides. For this reason, biological control with BCAs has been combined with other control alternatives to enhance its antifungal action through synergistic or additive effects. The objective of this chapter was to review the literature on postharvest diseases in bananas and the different control methods, with emphasis on biological combat through antagonistic microorganisms.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2022.
Keywords: Colletotrichum musae; Fusarium spp; Control biológico de enfermedades; Plaguicidas microbianos; Manejo integrado - Hongos; Hongos patógenos; Bacillus; Streptomyces; Trichoderma