Viabilidad del uso del sensor SoilVUETM10 de la empresa Campbell Scientific para la instrumentación y análisis de estabilidad de taludes de suelos plásticos - Fernández-Brizuela, María José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Cada vez son más las empresas que destinan su conocimiento a la creación de tecnologías simples que permiten obtener parámetros del suelo y así, predecir su comportamiento ante la acción de factores externos como el agua; un ejemplo de esto es el perfilador SoilVUETM10 de la empresa Campbell Scientific. Por tanto, se planteó el objetivo de determinar la viabilidad del uso del perfilador SoilVUETM10 como parte de la instrumentación en el análisis de estabilidad de taludes de suelos plásticos. Para ello, se construyó un modelo físico y un modelo computacional de taludes con suelo plástico y pendientes de 60° y 90°, aproximadamente; a los cuales se incluyó agua para identificar su efecto en la estabilidad de dichos taludes por medio de la toma de mediciones con el perfilador. Adicionalmente, se ejecutaron pruebas de laboratorio para la caracterización del suelo y la obtención de parámetros geotécnicos que contribuyeron a la conclusión de que el SoilVUETM10 consiste en una herramienta fácil de utilizar y efectiva para la predicción de un deslizamiento superficial en suelos plásticos, siempre y cuando se utilice en conjunto con otros instrumentos de monitoreo gracias a sus mediciones precisas de humedad en el material.

More and more companies are devoting their knowledge to the creation of simple technologies that allow obtaining soil parameters and thus, predict their behavior under the action of external factors such as water; an example of this is the SoilVUETM10 profiler of Campbell Scientific. Therefore, the objective was to determinate the feasibility of using the SoilVUETM10 profiler as part of the instrumentation in the slope stability analysis of plastic soils. For this purpose, a physical model and a computational model of slopes with plastic soils and slopes of approximately 60° and 90° were built; water was included to identify its effect on the stability of these slopes by taking measurements with the profiler. In addition, laboratory tests were carried out to characterize the soil and obtain geotechnical parameters that contributed to the conclusion that the SoilVUETM10 is an easy-to-use and effective tool for predicting a surface landslide in plastic soils, provided it is used in conjunction with other monitoring instruments due to its accurate measurements of moisture in the material.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 3: luchar contra la desertificación, rehabilitar las tierras y los suelos degradados, incluidas las tierras afectadas por la desertificación, la sequía y las inundaciones, y procurar lograr un mundo con una degradación neutra del suelo.
Keywords: Viabilidad -- Usos -- Sensor SoilVUETM10; Estabilidad -- Taludes; Suelos -- Plásticos; Deslizamiento de tierras; Humedad; Software Slide 2.0; Propiedades -- Geotécnica; Modelos -- Taludes; Propiedades del suelo; Viability -- Uses -- SoilVUETM10 Sensor; Stability -- Slopes; Soils -- Plastics; Landslides; Humidity; Properties – Geotechnical; Models – Slopes; Soil properties; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering