Turismo rural comunitario : Centro de Recepción de Turistas Bananito, Limón - Arce-Matamoros, Paula Stephanie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
Bananito es un pueblo ubicado en la provincia de limón, parte de los distritos de Matama y Valle de la Estrella. Al conocer esta comunidad se encuentran tres realidades contrastantes: hermosos y exhuberantes recursos naturales, grandes plantaciones de banano de compañías privadas y una comunidad estancada en la pobreza. A partir de esto surge la inquietud de buscar una solución a la crisis económica de esta población que ha dependido desde sus inicios de las compañías bananeras. A partir de este pensamiento se plantea la posibilidad de realizar turismo rural comunitario en la zona, desde el enfoque del desarrollo económico local e introduciendo a la comunidad dentro del mundo globalizado en el que está inmerso. Para esto se busca reforzar la organización comunitaria y se plantean proyectos para la creación de pequeñas empresas y una cooperativa. Como punto de partida para el proyecto turístico general, se propone la creación de un centro de recepción de turistas. Sitio donde los pobladores de Bananito podrán capacitarse e interactuar, así como exponer su historia y cultura a los turistas, además de vender productos hechos por ellos mismos.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2012
Keywords: Turismo; Arquitectura; Diseño arquitectónico; Ecoturismo; Proyectos de graduación; Tesis