Evaluación del grado de avance y propuesta de implementación de un programa de buenas prácticas de manufactura, en la Industria Alimenticia Copeyana S.A. - Smitter-Anzola, Antonio José (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa., 2002)
El trabajo que se realizó durante esta Práctica, se basó en evaluar el grado de avance y la implementación de un Programa de Buenas Prácticas de Manufactura, en la Industria Alimenticia Copeyana S.A. Al no contar la Empresa con ningún Programa de Buenas Prácticas de Manufactura bien estructurado, se procedió a efectuar un diagnóstico preliminar con el fin de determinar las fortalezas y debilidades de cada uno de los procedimientos aplicados, antes de llevar a cabo el proceso. Por lo tanto, se procedió a evaluar al personal involucrado en los diversos procesos productivos con el fin de determinar el nivel de conocimientos en cuanto a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). También se evaluó la infraestructura del edificio, las operaciones de higiene y desinfección, las instalaciones sanitarias, los controles de equipo y utensilios y los controles de producción y procesos. Se dio capacitación a los empleados en cuanto a las BPM y se les brindó un seguimiento para su correcta aplicación, también se hizo énfasis en mejorar todos los controles de procesos involucrados. Se realizaron pruebas con irradiación ultravioleta sobre el tamal asado para determinar si el mecanismo y tiempo de aplicación convertían a la misma en una alternativa viable para disminuir las devoluciones de éste producto. Se elaboró un diagrama de recorrido para cada producto de la empresa para, de esta manera, observar la ruta que sigue la materia prima, producto en proceso y producto terminado dentro de la planta.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2002.
Keywords: Industria alimenticia; Manipulación; Contaminación agrícola; ADAG; Copeyana