Parque Verde de las Artes Simón Bolívar - Chaves-Alvarado, Daniela (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
La presente propuesta parte de la creciente inquietud en materia urbana por recuperar espacios dentro de las ciudades, principalmente en los centros históricos, para proporcionar complementos a otros servicios presentes o en vías de implementación, como la residencia o el comercio. Estos cambios se dan con el objetivo de dinamizar la vida urbana. Es importante que estas propuestas de acondicionamiento o intervención permitan vincular a las comunidades o barrios con elementos de significado variable pero que con el tiempo no han perdido su capacidad de ser reconocidos al instante, es decir con espacios que evocan y poseen un nexo vivido o sentido con la comunidad en la cual se encuentran. La idea central de la investigación es plantear la rehabilitación de un equipamiento con alto valor identitario e histórico, que actualmente se encuentra subutilizado dentro del Barrio Amón con el objetivo de plantear un nuevo uso para el mismo que lo vincule a los procesos de cambio que ha sufrido este barrio. Con base en esta visión de un proyecto que vincule a las personas con el patrimonio cultural o natural del barrio y que contribuya a reforzar la identidad territorial del Barrio Amón, se selecciona el espacio correspondiente al Parque Simón Bolívar. Esta delimitación física se debe a su valor como geosímbolo y a que su configuración visible es la marca de una historia identitaria que alude a la imagen colectiva, no solo de les residentes de Barrio Amón, sino de una gran parte de los costarricenses. La intención del trabajo es proyectar un nuevo uso de este como parque urbano con énfasis cultural y botánico. Un parque urbano es un espacio dentro de la ciudad que permite la recreación y desarrollo de las personas que residen o la visitan. El énfasis botánico brinda la oportunidad de producir flora local, que puede ser implementada en otros proyectos o en jardines de la población local. Esto podría incrementar la trama verde de la ciudad y ayudar con la regeneración de ríos. También, permite al proyecto ser autosostenible a nivel económico mediante la venta de flora y el desarrollo de servicios o emprendimientos botánicos. Usos de tipo artístico como el Museo del Cambio Climático, talleres, anfiteatro y galerías permiten la sostenibilidad e interconexión dentro del proyecto. Todos estos espacios son propuestos utilizando la huella y en algunos casos la infraestructura que solía ser dedicada a jaulas de animales años atrás. Esto permite mantener algunas de las características endógenas del sitio, así como regenerar la zona para que continúe siendo un pulmón verde dentro de Barrio Amón.

This investigation has as foundation the growing concern in urban matters to recover spaces within cities, mainly in historical centers, to provide complements to other services that are already included or in the process of being implemented, such as residence or commerce. These changes are developed with the aim of energizing urban life. It is important that these proposals, for conditioning or intervention, involve linking communities or neighborhoods with meaningful spaces that over time have not lost their ability to be recognized instantly, that is, with spaces that evoke and possess a nexus lived or felt with the community in which they are. The central idea of this research is to propose the rehabilitation of an equipment with high identity and historical value, which is currently underused within the neighborhood “Barrio Amón”. The main objective is proposing a new use for it, so that its historical infrastructure can be linked with the new changing processes that this neighborhood has undergone.Based on this vision of a project that links people with the cultural or natural heritage of the neighborhood and that contributes to reinforcing the territorial identity of “Barrio Amón”, the space selected is Parque Zoológico y Jardín Botánico Simón Bolívar. Choosing this site is also driven by its configuration that is a visible trademark of Barrios Amon´s identity, once the first zoo and botanical garden of the city, now an underused place. The project is developed based on the concept of Parque Nacional Urbano which is a new costa rican governmental category for protecting biodiversity in urban environments. Through site and user analysis this investigation creates a scenario of Parque Zoológico y Jardín Botánico Simón Bolívar rehabilitation by transforming it into an urban cultural and botanical park. Within the city of San Jose, this place would be a recreational and artistic hotspot for visitors but also for Barrio Amon´s residents that could use it regularly for neighborhood reunion purposes. The botanical emphasis brings the opportunity to produce local flora that can be implemented in other projects and costa rican gardens, this would increment green landscape and help with regeneration. Also, it generates the opportunity for the project to be self-sustaining by providing certain botanical services and selling flora. Artistic uses such as a Climatic Change Museum, ateliers, amphitheaters, and galleries allow sustainability and networking within the project. All these spaces are proposed within places that used to be animal cages, years ago, this allows to maintain part of the endogenous memory and regenerate the site for it to continue as a green lung within Barrio Amon.

Esta tesis cumple con el Objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): “Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles”, meta número 7: “De aquí a 2030, proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2021.
Keywords: Parque Simón Bolívar; Parques urbanos; Recuperación urbana; Arquitectura del paisaje; Desarrollo urbano sostenible; Urban parks; Urban recovery; Landscape architecture; Sustainable urban development