Diseño de una base de datos de información de costos para proyectos de construcción. - Portocarrero-Obregón, Alberto; Sánchez-Acuña, Robert (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Construcción., 2002)
El trabajo desarrollado consiste en el diseño de una base de datos relacional para el manejo de información de costos de proyectos de construcción desde la perspectiva de una obra pública y aplicado a la Dirección Desarrollo de Proyectos (DDP) de la Caja Costarricense de Seguro Social(CCSS). El diseño elaborado se desarrolló en Visual Basic para la creación de pantallas y reportes y en Access para la creación de las tablas de almacenamiento de los datos. El diseño se divide en dos partes básicas que son la introducción y la búsqueda de información. La primera parte se logra a través de una serie de pantallas y la segunda mediante la generación de reportes con base en los datos introducidos tanto para un proyecto en particular como para grupos de proyectos por medio de un filtrado por fechas, tipo de obra y ubicación. Como complemento al diseño elaborado se incluye un manual de usuario para el correcto manejo de la base de datos y un diccionario de datos que sintetiza y define los conceptos involucrados en las pantallas y reportes en forma alfabética. Estos sirven como consulta y como introducción para el manejo del sistema desarrollado. A través de la base de datos se logra lo siguiente: • Manejar de manera integral y unificada la información de costos para proyectos de obra pública. • Tomar decisiones por parte de diferentes niveles de mando en el desarrollo de los proyectos. • Obtener indicadores históricos y proyecciones de inversión.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2002.
Keywords: Construcción; Costos; Caja Costarricense del Seguro Social; CCSS; CONS; Costos de construcción; Bases de datos; Control de costos de construcción