Centro de Investigación y Capacitación Rural en Producción Agrícola del Sanatorio Durán (CICRA) : Los Horcones, Tierra Blanca, Cantón Oreamuno, Provincia de Cartago Costa Rica / Fabián Cerdas-Gómez. - Cerdas-Gómez, Fabián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente proyecto tiene como objetivo generar una propuesta arquitectónica para un Centro de Investigación y Capacitación Rural agrícola en el antiguo conjunto hospitalario Sanatorio Carlos Durán (CICRA), el cual les brinde herramientas y capacitación a los agricultores y productores de la zona. Además, se busca el rescate del patrimonio arquitectónico, rescatando los valores de conservación y cooperación para así establecerse como un atractivo cultural y científico en la zona. El anteproyecto se desarrolla dentro del conjunto del antiguo sanatorio, específicamente en el sector norte del lugar el cual encuentra desocupado, tomando una parte del edificio que se demolió y parte de las zonas vacías del conjunto. El sitio se encuentra en la división entre la carretera que va hacia el volcán Irazú y la calle que lleva al parque Sector Prusia que son los dos mayores atractivos turísticos de la zona lo que convierte al antiguo sanatorio como una parada obligatoria para el turismo. Además de aportar para los agricultores y productores de la zona, el CICRA pretende ser una fuente de ingreso para la manutención del antiguo Sanatorio Durán. El CICRA también busca empoderar al agricultor y pequeño empresario, busca incentivar la capacitación y el mejoramiento en el área productiva del agro lo cual les brindará nuevas oportunidades y más desarrollo.

The objective of this project is to generate an architectural proposal for an agricultural Rural Research and Training Center in the old Carlos Duran Sanatorium hospital complex (CICRA), which provides tools and training to farmers and producers in the area. It also seeks the rescue of the architectural heritage, rescuing the values of conservation and cooperation to establish itself as a cultural and scientific attraction in the area. The preliminary project is developed within the whole old sanatorium, specifically in the northern sector of the whole place that is unoccupied, taking a part of the building that was demolished and part of the empty areas of the set. The site is in the division between the road that goes to the Irazú volcano and the street that leads to the Prusia Park, which are the two main tourist attractions in the area, which makes the old sanatorium an obligatory stop for tourism. In addition to contributing to farmers and producers in the area, CICRA intends to be a source of income for the maintenance of the old Sanatorium. The CICRA also seeks to empower the farmer and small entrepreneur, seeks to encourage training and improvement in the productive area of agriculture which will provide new opportunities and further development.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, meta 11.4 “Redoblar los esfuerzos para proteger y salvaguardar el patrimonio cultural y natural del mundo”. Además, cumple con el objetivo 9 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación, meta 9.b: “Apoyar el desarrollo de tecnologías, la investigación y la innovación nacionales en los países en desarrollo, incluso garantizando un entorno normativo propicio a la diversificación industrial y la adición de valor a los productos básicos, entre otras cosas”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2019.
Keywords: Sanatorio Durán; Centros de Investigación; Arquitectura; Diseño arquitectónico; Architecture; Architectural design; Center for Applied Research