Mejoramiento de la calidad de la gramilla en el Estadio Quincho Barquero, mediante el diseño del sistema de riego para campos deportivos profesionales en Paraíso, Cartago - Monge-Fernández, Katherine (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El proyecto realizado se orientó en el diseño de dos propuestas para un sistema de riego por aspersión en campos deportivos profesionales para el Estadio Quincho Barquero de Paraíso, Cartago, por solicitud de un cliente hacia la empresa Durman Esquivel S.A. El área a regar consta de 7500 m2, el riego a implementar contempla los aspectos climáticos de la zona y debe suplir la pérdida por evapotranspiración diaria del sitio, mediante el inventario y asesoría de la empresa se determinaron los aspersores a utilizar en el trabajo; haciendo uso del aspersor marca Rain Bird 8005 para el diseño 1 y el aspersor Toro TS90 para el diseño 2, asegurando que su pluviometría esté por debajo de la capacidad del infiltración del campo deportivo, el diseño hidráulico en ambas propuestas fue dispuesto de manera que brinde ahorro económico al cliente y estabilidad hidráulica al sistema, la implementación de automatización del diseño fue requerido por el cliente, por lo que ambas propuestas incluyen los elementos necesarios para lograrlo. Como parte de las propuestas se realizó una simulación hidráulica por medio del software WaterCAD en cada uno de los diseños agregando valor al proyecto y verificando de esta manera las presiones del sistema. Las propuestas obtenidas se presentaron a través de ofertas económicas al cliente resultando económicamente más viable el sistema de riego del diseño 1.

The project carried out was oriented in the design of two proposals for a sprinkler irrigation system in professional sports fields for the Quincho Barquero Stadium in Paraíso, Cartago, at the request of a client to the company Durman Esquivel S.A., the area to be irrigated consists of 7,500 m2, the irrigation to be implemented contemplates the climatic aspects of the area and must supply the loss due to daily evapotranspiration of the site, through the inventory and advice of the company the sprinklers to be used at work were determined; making use of the Rain Bird 8005 brand sprinkler for design 1 and the Toro TS90 sprinkler for design 2, ensuring that its pluviometry is below the infiltration capacity of the sports field, the hydraulic design in both proposals was arranged to provide economic savings to the customer and hydraulic stability to the system, the implementation of design automatization was required by the customer, so both proposals include the necessary elements to achieve it. As part of the proposals, a hydraulic simulation was carried out using the WaterCAD software in each of the designs, adding value to the project and thus verifying the pressures of the system. The proposals obtained were presented through economic offers to the client, making the irrigation system of design 1 more economically viable.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2020
Keywords: Campos deportivos; Aspersión; Pluviometría; Diseño hidráulico; Simulación hidráulica; Mejoramiento; Calidad de la gramilla; Sistemas de riego; Sports fields; Athletic fields; Pluviometry; Hydraulic design; Hydraulic simulation; Improvement; Irrigation systems; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING