Obras subterráneas en proyectos hidroeléctricos: Modelo para la estimación de costos. - Miranda-Corrales, Gustavo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Construcción., 2003)
La construcción de túneles es una actividad que se realiza en nuestro país principalmente como parte de las obras necesarias para la generación de electricidad. La estimación de costos se realiza por varios métodos, los cuales requieren grandes cantidades de horas de trabajo, ya que dichas estimaciones se realizan en forma manual. Por esto, la intención de este proyecto es generar un modelo que permita realizar una estimación de costos que sea confiable, que reduzca los tiempos de trabajo y a la vez permita el análisis de diferentes escenarios, que le permite al modelo tener cierta flexibilidad, sin pretender dar un carácter de universal. Esto sería imposible considerando la constante formulación de nuevos procesos constructivos y la gran variedad de equipos que existen. El modelo abarca las tres principales actividades involucradas en la construcción de un túnel como son, excavación, revestimiento e inyección y permite establecer la duración y costo de las mismas. El modelo posteriormente se puede adaptar de tal forma que incluya otras actividades, cuando se disponga de información para realizarlo, como por ejemplo el blindaje, excavación con TBM, revestimientos con concreto precolado, extracción de escombros con bandas transportadoras y otros.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2003.
Keywords: Túnel; Obras subterráneas; Proyectos hidroeléctricos; Costos; CONS