Centro de deportes tradicionales en el distrito central de Atenas - Castro-Villegas, Fabricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El Centro de Deportes Tradicionales del Distrito Central de Atenas es un documento que desarrolla la investigación y propuesta de un anteproyecto arquitectónico acerca de los espacios deportivos en el cantón ateniense. Para ello se dividió en 4 capítulos. Primeramente, la elaboración del perfil del proyecto en donde se definen aspectos como el estado de la cuestión, el problema, la justificación, los objetivos, los alcances, la delimitación además del marco teórico y metodológico. Segundo, el análisis de los espacios deportivos más significativos en el distrito central del cantón de Atenas. El fin de este proceso es identificar las características de los espacios, su relación con el entorno inmediato, la ubicación, las conexiones urbanas, las condiciones generales de infraestructura y el tipo de actividades que se realizan. De este modo se puede conocer el éxito o el fracaso de la infraestructura existente y el porqué. Con la información de este primer apartado se puede concluir cual es el sitio que reúne las condiciones adecuadas para desarrollar el proyecto en cuestión. Como tercer eje de análisis se toma la variable social. El objetivo es conocer a fondo las características sociales de la población ateniense y su cultura, y con esto, poder establecer pautas claras para el diseño, tales como tipos de deportes y actividades complementarias; basados en el grupo poblacional al que van a estar dirigidos y por lo tanto tener claras las necesidades programáticas que tiene el proyecto. Para finalizar, el desarrollo del anteproyecto arquitectónico se basará en las conclusiones y pautas de cada uno de los apartados, a fin de obtener un proyecto acorde a las necesidades reales del cantón y conlleve a una mejora en la calidad de vida de los atenienses.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, meta 7: “Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015.
Keywords: Arquitectura deportiva; Diseño arquitectónico; Juegos tradicionales; Deportes tradicionales; Sports architecture; Architectural design; Traditional games; Traditional sports