Manual: buenas prácticas de higiene para postcosecha de moluscos bivalvos: Mejillones (Mytella guyanensis) y Ostra rizada (Magallana gigas) - González-Solórzano, Fiorella; Salazar-Chacón, Marlon; Sánchez-Brenes, Ronald; Arias-Valverde, Sidey; Zúñiga-Calero, Gerardo; Romero-Blanco, Eric; Ledezma-Espinoza, Aura; Roa-Gutiérrez, Floria; Gómez-Duarte, Ingrid; Braga-de-Castro, Ítalo; Courant, Frédérique; Duporte, Geoffroy; et al. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La maricultura de moluscos bivalvos en Costa Rica se ha impulsado con el propósito de contribuir con la resiliencia socioeconómica de comunidades costeras del litoral pacífico. Las buenas prácticas de producción en maricultura se deben implementar para reducir el riesgo de afectación a la salud pública y tener productos inocuos. Este documento expone prácticas básicas que ayudan a mejorar la inocuidad de los organismos postcosecha, destinados al consumo humano; mediante la implementación de buenas prácticas de higiene, del personal, las instalaciones y equipos, así como, el lavado, la depuración y/o cocción de los organismos.
Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Bio-monitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR)
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química, Universidad Estatal a Distancia. Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional. Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad de Costa Rica. Centro de Investigación en Cuidados de Enfermería y Salud (CICES), Universidad Federal de Sao Paulo. Laboratorio de Microcontaminantes Orgánicos y Ecotoxicología Acuática, Universidad de Montpellier. HydroSciences, IRD, CNRS, 2023
Este manual es resultado del Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Biomonitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR).
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta 9: reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación del aire, el agua y el suelo.
Keywords: Postcosecha -- Moluscos; Buenas prácticas -- Higiene; Moluscos bivalvos; Mytella guyanensis; Mejillones; Magallana gigas; Ostra rizada; Acuicultura; Salud pública; Inocuidad alimentaria; Resiliencia -- Comunidades -- Costas; Análisis -- Contaminantes emergentes; Efectos tóxicos -- Ambiente; Ecosistemas marinos; Post-harvest -- Molluscs; Good practices -- Hygiene; Bivalve mollusks; Mussels; Curled oyster; Aquaculture; Public health; Food safety; Resilience -- Communities -- Coasts; Food security; Analysis -- Emerging contaminants; Toxic effects -- Environment; Marine ecosystems; Intoxicación por alimentos; Food intoxication; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering