Heredia Centro Histórico : plan de protección de una zona urbana histórica. Análisis de edificaciones de interés cultural-arquitectónico del distrito Central de Heredia - Castro-Elizondo, Angie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El distrito central de Heredia ha sufrido una gran transfomación a nivel urbano en las últimas décadas. Esto se ve reflejado en el creciente desarrollo comercial y habitacional de la zona. La fuerte presión por la disponibilidad del suelo, los intereses económicos y de rentabilidad en este distrito ha llevado a la extinción de inmuebles de interés histórico-arquitectónico aún no declarados por el Estado. Esta investigación permitirá brindar un aporte histórico, arquitectónico y urbano orientado al reconocimiento de inmuebles de valor patrimonial y de algunos de los elementos que caracterizan la identidad ultural de la zona. Pretende también, establecer valores urbanos enfocados a la preservación del patrimonio por medio de un plan de protección del lugar que partirá del análisis histórico de los sucesos que se dieron durante la época de su desarrollo.
Keywords: Patrimonio arquitectónico; Patrimonio cultural; Centros históricos; Diseño arquitectónico; Zonas urbanas -- Conservación