Perfil del visitante del Mercado Municipal de Cartago como destino turístico sostenible bajo el enfoque de patrimonio cultural, en el periodo del II semestre del 2020 - Brenes-Rodríguez, Wendy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La presente investigación propone describir el perfil del visitante del Mercado Municipal de Cartago como un destino turístico sostenible, el cual junto a aspectos de carácter patrimonial tangibles e intangibles, permiten el fortalecimiento del patrimonio cultural de la provincia de Cartago. Para dicha investigación se implementaron una serie de herramientas para obtener los datos correspondientes; como la observación, que nos permitió identificar los elementos patrimoniales dentro del Mercado Municipal de Cartago; la entrevista a los visitantes del lugar, que nos brindó información para establecer las motivaciones del visitante y enumerar las características del perfil del visitante del Mercado Municipal de Cartago como un destino turístico. Palabras clave: turismo, perfil del visitante, destino turístico, patrimonio cultural, motivaciones, sostenibilidad.

The present research proposes to describe the visitor profile of the Municipal Market of Cartago as a sustainable tourist destination, which together with tangible and intangible heritage aspects, allow the strengthening of the cultural heritage of the province of Cartago. For this investigation, a series of tools were implemented to obtain the corresponding data, such as observation, which allowed us to identify the patrimonial elements within the Municipal Market of Cartago; the interview to the visitors of the place, which provided us with information to establish the motivations of the visitor and list the characteristics of the visitor profile of the Municipal Market of Cartago as a tourist destination.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta b Elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos en el desarrollo sostenible, a fin de lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales.
Keywords: Patrimonio cultural; Turismo sostenible; Mercados; Sostenibilidad; Desarrollo turístico sostenible; Cultural heritage; Sustainable tourism; Markets; Sustainability; Sustainable tourism development; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics