Evaluación biológica de Tupiocoris cucurbitaceus (Hemiptera: Miridae) con miras a su uso como potencial agente de control biológico del complejo de moscas blancas presentes en cultivos hortícolas en la Argentina (Trialeurodes vaporariorum – Bemisia tabaci) - Arce-Rojas, Fresy (Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2010)
En la actualidad, el empleo de agroquímicos está siendo sustituido por el uso de controladores biológicos. Por tal motivo, el estudio de los parámetros biológicos de un enemigo natural, constituyen un elemento fundamental previo a su uso en campo, esto con el fin de determinar más certeramente su efectividad. Tupiocoris cucurbitaceus es un mírido predador, que ha mostrado recientemente su capacidad como controlador de moscas blancas (Hemiptera: Aleyrodidae), más no cuenta con estudios suficientes que permitan afirmar lo observado. Es por esta razón que el objetivo de este trabajo fue estudiar los parámetros biológicos de dicha especie, y evaluar su uso como potencial controlador del complejo de moscas blancas (T. vaporariorum – B. tabaci) presentes en cultivos hortícolas en Argentina. Para ello, se realizaron estudios biológicos del tiempo de desarrollo del mírido (incluyendo el estudio del desarrollo para cada estadio ninfal), la longevidad de machos y hembras, así como la fecundidad de las últimas, y la capacidad de predación en distintos estadios de desarrollo. Esto utilizando plantas de tomate y tabaco como hospederas, con ninfas de mosca blanca y huevos de S. cerealella como fuente de alimento. A partir de dichos estudios se puede concluir que T. cucurbitaceus muestra un elevado potencial de consumo de moscas blancas, lo que se puede traducir en un control exitoso de dicha plaga por parte del mírido, sin embargo, al ser una especie tan poco estudiada, requiere de mayor análisis para afirmar los resultados obtenidos en este ensayo. _________________________________________________________________ ABSTRACT Currently, the use of agrochemicals is being replaced by the use of biological controls. Therefore, the study of biological parameters of a natural enemy, is a fundamental element prior to use in the field this in order to more accurately determine their effectiveness. Tupiocoris cucurbitaceus is a mirid predator, which has recently shown its ability as a natural enemy of whiteflies (Hemiptera: Aleyrodidae), but does not have enough studies to say what is observed. It is for this reason that the objective of this work was to study the biological parameters of the species, and assess their potential use as natural enemy of the complex of whitefly (T. vaporariorum - B. tabaci) present in vegetable crops in Argentina. To this end, biological studies were carried out development time mirid (including the study of development of each nymphal stage), the longevity of males and females and the fecundity of females, and the ability to predation in different stages of development. Using tomato plants and snuff as hosts, with whitefly nymphs and eggs of S. cerealella as a food source. From these studies we can conclude that T. cucurbitaceus shows a high potential for consumption of white flies, which can translate into a successful management of this disease by the mirid, however, being a very poorly studied species, requires further analysis to affirm the results obtained in this test.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2010.
Keywords: Tupiocoris cucurbitaceus; Mosca blanca; Control biológico; White fly; Biological control