Evaluación de las edificaciones del CEN-CINAI, CECUDI, UCADEA y Municipalidad de Atenas por medio del ISCE, Ley 7600 y el Reglamento del Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica. - Calvo-Bejarano, Freddy Felipe (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente proyecto consiste en la evaluación de las edificaciones del Cen-Cinai, Red de Cuido CECUDI, UCADEA y La Municipalidad en la sede de Atenas de Alajuela. El objetivo principal es evaluar el nivel de seguridad de las edificaciones y el grado de cumplimiento que tienen con respecto a la normativa de protección contra incendios y de accesibilidad al entorno físico para las personas con discapacidad. Para esto se utilizó la herramienta del Índice de Seguridad de Centros Educativos Seguros (ISCE), para saber el grado de seguridad de las estructuras y sus deficiencias a nivel estructural, no estructural y funcional. Para determinar el grado de cumplimiento contra incendios y de accesibilidad al espacio físico de las estructuras, se realizó una lista de verificación basado en el Manual de Disposiciones Técnicas Generales sobre Seguridad Humana y Protección contra Incendios y la Ley 7600. Una vez determinado los elementos que no cumplen con la normativa se realizaron las propuestas para su cumplimiento. Finalmente se complementa con un manual de mantenimiento preventivo para la preservación de los inmuebles. Entre las principales conclusiones se tiene que las estructuras con más años de antigüedad son las que menos cumplen con la normativa y el nivel de seguridad es menor.

This project consists in the evaluation of the buildings of Cen-Cinai, Care network CECUDI, UCADEA and the Municipality of the headquarters of Atenas in Alajuela. The main objective is to assess the level of safety of buildings and the degree of compliance with fire protection regulations and accessibility to the physical environment for people with disabilities. The tool of the Index of Security of Safe Educational Centers (ISCE), was used to know the degree of security of the structures and their deficiencies at the structural, non-structural and functional level. To determine the degree of compliance against fires and accessibility to the physical space of the structures, a checklist was made based on the Manual of General Technical Provisions on Human Safety and Fire Protection and Law 7600 of Costa Rica. Once the elements that do not comply with the regulations were determined, proposals were made for compliance. Finally, it is complemented by a preventive maintenance manual for the preservation of buildings. Among the main conclusions is that the oldest structures are those that least comply with the regulations and the level of security is lower.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020.
Keywords: Evaluación de edificaciones; Municipalidades; Ley 7600; Reglamentos; Seguridad; Incendios; Discapacidad; Mantenimiento; Estructura; Municipalities; Regulations; Security; Fires; Maintenance; Structure; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering