Desarrollo de un prototipo de collar inteligente para gestión de ganado con monitoreo de desplazamiento, temperatura y cercas virtuales - Rivera-Solís, Jeison Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente proyecto desarrolla un sistema integral de monitoreo para ganado en lechería mediante un collar inteligente de bajo costo, diseñado para registrar temperatura corporal, rastrear la ubicación periódicamente mediante GPS y generar alertas por cruce de cercas virtuales configurables. El dispositivo integra sensores y módulos electrónicos de bajo consumo, junto con tecnologías de comunicación que permiten la transmisión continua y fiable de datos. La implementación del prototipo permitió validar las funcionalidades principales del sistema: medición de temperatura con alta precisión, rastreo geográfico estable bajo condiciones adecuadas de señal y detección efectiva de eventos relacionados con límites virtuales. Los resultados obtenidos evidencian beneficios potenciales en el bienestar animal, la gestión eficiente del hato y la reducción de costos operativos. Asimismo, se desarrolló una plataforma digital que facilita el análisis de información y respalda la toma de decisiones basada en datos en tiempo real. El avance logrado demuestra la viabilidad técnica de la propuesta y su potencial para impulsar una ganadería más moderna, tecnificada y sostenible, accesible para pequeños y medianos productores.

This project presents the development of an integrated monitoring system for dairy cattle using a low-cost smart collar designed to record body temperature, periodically track location via GPS, and generate alerts when crossing configurable virtual fences. The device incorporates low-power sensors and electronic modules, along with communication technologies that enable continuous and reliable data transmission. The prototype implementation enabled the validation of the system’s main functionalities: high-precision temperature measurement, stable geographic tracking under adequate signal conditions, and effective detection of events related to virtual fence boundaries. The results demonstrate potential benefits in animal welfare, efficient herd management, and reduced operational costs. In addition, a digital platform was developed to facilitate data analysis and support decision-making based on real-time information. The progress achieved confirms the technical feasibility of the proposal and its potential to promote a more modern, technology-driven, and sustainable livestock system, accessible to small and medium-scale producers.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 2: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta c: aumentar, incluso mediante una mayor cooperación internacional, las inversiones en infraestructura rural, investigación y servicios de extensión agrícola, desarrollo tecnológico y bancos de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción agropecuaria en los países en desarrollo, particularmente en los países menos adelantados.
Keywords: Temperatura corporal; Desarrollo de prototipos; Comunicación inalámbrica; GPS (Programa para computador); Rastreo -- Monitoreo; Comunicación -- LoRa; Ganadería -- Precisión; Cercas -- Virtualidad; Optimización -- Consumo de energía; Body temperature; Prototype development; Wireless communication; GPS (Computer program); Tracking -- Monitoring; Communication -- LoRa; Livestock -- Precision; Fences -- Virtual; Optimization -- Energy consumption; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Telecommunication