Re-valoración y propuesta arquitectónica para las instalaciones del Centro Diurno para la atención de la persona adulta mayor en San Isidro de Vázquez de Coronado. - Umaña-Barboza, Silvia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
Hablar de personas adultas mayores en Costa Rica es un tema de actualidad, es una población segregada y con una situación en aumento poblacional, las políticas del país en cuanto a calidad de vida y desarrollo de los ancianos es limitada, sobretodo en el tema de instalaciones adecuadas, pues se cuenta con un único Hospital Geriátrico, para atender a más de 500.000 habitantes mayores de 60 años, además de 71 organizaciones de bienestar social y aproximadamente 25 Centros Diurnos, todos estos de carácter privado, y los cuales gozan de algunos beneficios del gobierno mediante la Red de Cuido del Adulto Mayor, de la cual el de Vázquez de Coronado no forma parte. El presente trabajo busca una solución al problema de infraestructura desde el elemento más pequeño de la cadena de instituciones para los ancianos, el Centro Diurno, por lo tanto pretende satisfacer necesidades específicas de los usuarios durante el día, mediante el desarrollo de una propuesta que contribuya a mejorar la calidad de vida de estos desde la óptica de la arquitectura. Durante el desarrollo de la propuesta se explorarán temas desde la perspectiva del Adulto Mayor, claro usuario, que es llevado a un nivel específico según el contexto, también se estudian espacios accesibles y adecuados a estas personas y finalmente el contexto específico, manejando integralmente criterios de diseño desde estos tres enfoques para brindar una solución concreta.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2014.
Keywords: Ancianos; Tercera edad; Adultos mayores; Centros para el adulto mayor; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture