Desarrollo de una Herramienta para la Evaluación de Ciudades Verdes - Araya-Núñez, Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Las Ciudades Verdes representan el modelo de las ciudades futuras, donde las estructuras urbanas son compatibles con el medio ambiente y la calidad de vida. Buscan promover un ambiente sano y equilibrado para sus habitantes, donde actores públicos, privados y participantes de los procesos de planificación urbana integran los servicios ecosistémicos en las ciudades, generando efectos económicos, sociales y ambientales positivos. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una Herramienta de Evaluación para Ciudades Verdes que sirviera como un instrumento de trabajo dirigido a los municipios para desarrollar la métrica que define a una Ciudad Verde. Estas métricas están establecidas en una serie de 87 indicadores distribuidos en 15 dimensiones diferentes, donde se realizó un estudio de línea base del estado de la información de los indicadores a nivel nacional y se determinó que solamente 60 son viables para su aplicación el país. Se propuso una ficha metodológica, basada en la literatura para el desarrollo de los protocolos y procedimientos de estos 60 indicadores y estas fueron validadas en una primera fase por un experto. Con estos insumos, se desarrolló una herramienta en Microsoft Excel que le permite a todas las municipalidades tener una fuente de datos centralizada, útil para la toma de decisiones estratégicas que transformen a un cantón, a una ciudad cada vez más verde. Asimismo, se realizó una revisión de la herramienta con la ayuda de funcionarios claves de 5 cantones de la Gran Área Metropolitana, y se comprobó que la herramienta es un instrumento que genera información sobre qué tipo de acciones requieren mayor orientación de recursos para potenciar la sostenibilidad urbana. Así también, es una base para la toma de decisiones y planificación urbana sostenible de un cantón. Obteniendo así, la primera versión de la Herramienta de Evaluación para Ciudades Verdes.

Green Cities represent the model of future cities, where urban structures are compatible with the environment and quality of life. They seek to promote a healthy and balanced environment for its inhabitants, where public, private actors and key actors in urban planning processes integrate ecosystem services in cities, generating positive economic, social and environmental effects. The main goal of this research was to develop an Evaluation Tool for Green Cities that would serve as a working instrument aimed at local governments to develop the metric that defines a Green City. These metrics are established in a series of 87 indicators distributed in 15 different dimensions, where a baseline study of the information status of the indicators at the national level was carried out and it was determined that only 60 are viable for application in the country. A methodological sheet was proposed, based on the literature for the development of the protocols and procedures of these 60 indicators and these were subsequently validated in a first phase by an expert. With these inputs, a Microsoft Excel tool was developed that allows all local governments to have a centralized data source, useful for making strategic decisions that transform a canton into an increasingly green city. Likewise, a review of the tool was carried out with the help of key officials from 5 cantons of the Greater Metropolitan Area, and it was verified that the tool is an instrument that generates information on what type of actions require greater resource orientation to enhance urban sustainability. In addition, it is a basis for decision-making and sustainable urban planning of a canton. Thus, obtaining the first version of the Evaluation Tool for Green Cities.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta c: proporcionar apoyo a los países menos adelantados, incluso mediante asistencia financiera y técnica, para que puedan construir edificios sostenibles y resilientes utilizando materiales locales.
Keywords: Sostenibilidad; Urbanismo; Evaluación de ciudades verdes; Medio ambiente; Calidad de vida; Sustainability; Urbanism; Green Cities Assessment; Environment; Quality of life; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering