Atención psicológica y consulta abierta. Informe primer semestre 2018 - Chinchilla-Brenes, Sonia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El Programa de Asesoría Psicoeducativa y Atención Psicológica es ofrecido por el Departamento de Orientación y Psicología del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) y pretende contribuir con la excelencia académica y el bienestar psicosocial de los estudiantes permitiéndoles adquirir estrategias y herramientas psicosociales, académicas y vocacionales que contribuyan con el ajuste y permanencia en la universidad y su desarrollo personal, mediante diversas acciones como atención individual, consulta abierta, cursos o talleres. Este informe le da seguimiento semestral a los datos de consulta psicológica y asesoría psicoeducativa en modalidad de consulta abierta. En el primer semestre 2018 se atendieron 563 personas, de ellas 294 corresponden a atención psicológica y 115 a consulta abierta. Los motivos más frecuentemente atendidos fueron académicos, familiar y autoestima. Se ofrecieron 633 sesiones y en promedio cada persona fue atendida 2,15 veces. La evaluación del servicio fue satisfactoria.
Informe. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología, 2018
Keywords: Educación superior; Atención psicológia; Psicología educativa; Servicio estudiantil