Propuesta arquitectónica y urbana para las nuevas instalaciones de la Clínica Dr. Ricardo Jiménez Núñez en Goicoechea. - Sánchez-Tenorio, Juan José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
El presente trabajo es una propuesta que responde al proyecto de graduación para optar por el título académico de Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Más allá de eso, este esfuerzo denominado “Propuesta Arquitectónica y Urbana para las nuevas instalaciones de la Clínica Dr. Ricardo Jiménez Núñez en Goicoechea” corresponde a un proyecto con el cual se propone una solución a los problemas de infraestructura que afectan a este centro de salud de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). El proyecto debe entenderse como el planteamiento de una nueva infraestructura cuyo principal objetivo es contribuir en la mejora de la calidad en la atención en esta clínica, misma que ha venido en detrimento por el creciente aumento de la población que asiste a diario a recibir la prestación de servicios de salud en las diferentes especialidades que el centro médico tiene a disposición de los usuarios, del área de atracción, así como a nuevas necesidades, demandas de la población actual y de los cambios en el sistema de salud. Este proyecto valora y aplica las disposiciones necesarias para enfrentar el día a día de un centro de salud, de acuerdo a las normativas existentes y a las disposiciones a nivel nacional del Ministerio de Salud y de la Caja Costarricense de Seguro Social, por lo cual, se considera viable su materialización en un futuro cercano, ya que responde a una solución manifiesta por las autoridades de la Clínica Jiménez Núñez, a los problemas de infraestructura que afectan en el presente, la prestación de los servicios de salud de forma óptima en esta unidad de la Caja.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2012.
Keywords: Centros de salud; Arquitectura hospitalaria; Proyectos de graduación; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Hospitales; Clínicas; Tesis