Propuesta de un diseño agroforestal con café (Cofffea arabica, linn) y manejo orgánico en la región de Monteverde, Costa Rica - Fernández-Vicente, Gabriel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Ante la falta de sostenibilidad del modelo intensivo de producción de café en Costa Rica, algunos caficultores han optado por modelos alternativos, como la producción orgánica. Existe poca información científica que guíe a los productores a tomar decisiones de manejo. El objetivo del presente trabajo fue elaborar un diseño experimental que permita monitorear en el tiempo, parámetros productivos y ambientales en función del tipo de sombra y la variedad de café en un sistema agroforestal bajo manejo orgánico en Monteverde, Costa Rica. Se evaluaron las condiciones de área, topografía, edafología, capacidad de uso de suelo y composición florística del sitio donde se desarrollará el ensayo. Se seleccionaron especies forestales y variedades de café a utilizar adecuadas para las condiciones agroecológicas existentes. En el sitio potencial existen pasturas con 31 especies arbóreas y una densidad de 106 árb/ha. Lo cual es uso de la tierra insostenible dadas las limitaciones de pendiente y pedregosidad. Los suelos son fértiles y ricos en materia orgánica, pero deficientes en fósforo y potencialmente en magnesio. Se utilizarán las especies forestales guaba (Inga punctata), poró (Erythrina lanceolata) y cedro (Cedrela odorata) y las variedades de café Costa Rica 95 y Obatá. El diseño propuesto consiste en 12 parcelas divididas de 1000 m2 donde se evaluarán 6 tratamientos (2 variedades de café x 3 tipos de sombra). Cada tratamiento tendrá 4 repeticiones. El diseño le permitirá conocer a los productores locales de café orgánico cuales variedad y cuales tipos de sombra usar para obtener los mejores rendimientos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2018.
Keywords: Café; Sistemas Agroforestales; Tratamiento biológico; Sombra; Diseño experimental; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Product science::Food science