Resistencia vs. relación A/C del concreto a tres edades y con dos tipos de cemento (UG y MP-AR) - Elizondo-Valverde, Geidel Orlanda (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente estudio muestra un análisis del comportamiento de la resistencia con respecto a las relaciones A/C para concretos, al usar cementos tipo UG y MP-AR, con dos marcas nacionales (A y B) y utilizar dos tipos de agregado fino, arena y polvo piedra, a las edades de 7, 28 y 56 días. Esta investigación fue realizada entre el Instituto Costarricense del Cemento y el Concreto (ICCYC) y el Centro de Investigaciones en Vivienda y Construcción (CIVCO). Para ello, se caracterizaron los materiales utilizados en los concretos y se recomendó los diseños de mezcla a emplear, para posteriormente realizar los ensayos de la resistencia a la compresión a las tres distintas edades. Con los datos obtenidos se realizó un análisis estadístico para los diferentes grupos (tratamientos) de datos generados con el propósito de establecer relaciones entre los resultados obtenidos. El comportamiento generado en las gráficas de resistencia vs. relación A/C era el esperado, y se comprobó la fuerza de relación entre estas variables. La relación A/C es el elemento más determinante en la resistencia última del concreto endurecido. Como información suplementaria, se graficó el comportamiento del desarrollo de resistencia del concreto con la edad, lo cual expuso el cambio generado actualmente en este comportamiento. Esto debido a que para los datos muestrales analizados, se dio un aumento de resistencia promedio de hasta el 20% a la edad de 56 días, en lugar de 10% que es el que define la teoría.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2013.
Keywords: Concreto; Producción de cemento; Clasificación; Agua; Densidad; Fuerza