Complejo transporte público y servicios bancarios ITCR : estación transporTEC. - Mena-Orozco, Disnery (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)
El proyecto concebido bajo el nombre de TransporTEC es un complejo de transporte y servicios bancarios, ubicado en el campus universitario del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), en la provincia de Cartago, Costa Rica. Su principal objetivo es solucionar, mediante una propuesta arquitectónica sostenible, el actual sistema de espera del servicio de transporte público en dicha Institución, aunando servicios enfocados al sector bancario y de alimentación, que incrementen la cantidad de usuarios y que activen el uso del espacio durante periodos de tiempo más prolongados. Surge a raíz de una paulatina obsolescencia de la actual terminal en términos de confort físico, climático y de seguridad, como consecuencia del crecimiento ineludible de la población estudiantil. Su gestación se fundamenta también en el daño físico y visual producido por el ingreso masivo de unidades de autobuses y taxis a la Sede por tiempos pequeños de permanencia dentro del campus, así como por el congestionamiento vial que producen en el acceso al ITCR. El proyecto se propone en una zona limítrofe entre la Sede Universitaria y el espacio urbano omitiendo la entrada de estas unidades y logrando paralelamente una expansión urbana, ya que permite el uso de esta por parte de los residentes próximos al proyecto. El programa arquitectónico incluye áreas de espera, tanto de los autobuses provenientes de áreas urbanas remotas como de los microbuses que brindan un servicio a lo interno de la Sede. También se abarca las áreas de espera del servicio de taxis, tres agencias bancarias, cajeros automáticos, parqueos vehiculares para empleados y clientes de las agencias bancarias, baterías de servicios sanitarios públicos, área de fotocopiado e impresión, un cafetín que incluye además del área de preparación de alimentos y servicio al cliente, una terraza con mobiliario para el consumo de alimentos y uso del Internet inalámbrico. Otro espacio importante es la galería para la exhibición de trabajos institucionales tanto del estudiantado como del cuerpo docente de la misma, el cual paralelo a la exposición del trabajo logrado tanto en el campo tecnológico como cultural, permite que los usuarios de los medios de transporte público aprovechen mejor el tiempo de espera de dicho servicio. Formalmente es un proyecto con apertura tanto al espacio urbano como al institucional, evidenciado en las cubiertas dirigidas rítmicamente hacia ambos sentidos (público y privado), con el fin de invitar a entrar y permanecer dentro del proyecto, tanto a los usuarios propios de la Institución como a los foráneos a la misma. En ningún momento la obra edilicia se convierte en una barrera física o visual, por lo que se constituye en un espacio de transición entre la urbe y el campus universitario. Este es un proyecto que además de dar énfasis al uso del transporte colectivo sobre el individual, pretende dar prioridad al peatón y al uso de medios de transporte no motorizados. Para ello se proponen pasos peatonales aéreos evitando interrupciones en el flujo peatonal por causa del automóvil. También se plantea una ciclovía y un sendero peatonal que conectan el acceso principal del Instituto con el proyecto TransporTEC incorporando la arboleda ubicada costado Norte del proyecto.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007.
Keywords: Diseño arquitectónico; Terminales de transporte; Servicios públicos; Espacios públicos; Arquitectura; Arquitectura bioclimática; Bancos; Autobuses; Taxis