Propuesta de plan de gestión del alcance, costo y tiempo para los proyectos de la empresa RQL Ingeniería S.A. - Elizondo-Mena, Byron Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El trabajo desarrollado consiste en la elaboración de una propuesta de plan de gestión para los proyectos de la empresa RQL Ingeniería, enfocado en las áreas del conocimiento del alcance, costo y tiempo. El desarrollo de esta propuesta se hace con base en la determinación de las necesidades de la empresa. Dicha determinación es producto de la investigación de la metodología actual de gestión de proyectos de la empresa y las recomendaciones de las buenas prácticas de la administración de proyectos. El objetivo de esta propuesta es suplir la necesidad de RQL Ingeniería de contar con un plan profesional para la gestión de proyectos en el corto-mediano plazo. Como resultado de la metodología aplicada se obtienen nuevos procesos para la gestión de proyectos por desarrollar e implementar, así como algunas mejoras a los procedimientos actuales. Tomando esto en consideración, se elabora la propuesta de plan de gestión de proyectos, así como un plan para llevar a cabo su implementación. Entre las principales conclusiones se logró determinar que la empresa posee procesos ineficientes, con muchas oportunidades de mejora e implementación.

The work developed consists of preparing a proposal for a management plan for the projects of the company RQL Ingeniería, focused on the areas of knowledge of scope, cost and time. The development of this proposal is made based on the determination of the needs of the company. This determination is the product of research into the company's current project management methodology and recommendations of good project management practices. The objective of this proposal is to supply the need for RQL Ingeniería to have a professional plan for project management in the short-medium term. As a result of the applied methodology, new processes are obtained for project management to be developed and implemented, as well as some improvements to current procedures. Taking this into consideration, the project management plan proposal is prepared, as well as a plan to carry out its implementation. Among the main conclusions, it was possible to determine that the company has inefficient processes, with many opportunities for improvement and implementation.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020.
Keywords: Gestión de proyectos; Costos; Tiempo; Administración de proyectos; Plan de gestión; Áreas de alcance; Projects management; Costs; Time; Management plan; Scope areas; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies