Diagnóstico de los sistemas de producción del cultivo de palmito (Bactris gasipaes H.B.K.) en el cantón de Sarapiquí, Costa Rica 2005 - 2006 - Montoya-Campos, Jorge Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007)
Los procesos de globalización a nivel mundial obligan a los diversos países a ser cada día más eficientes y eficaces en su accionar con el fin de elevar los niveles de competitividad y sostenibilidad de sus diversas actividades y en especial en el campo agropecuario. No obstante como pilar fundamental se debe considerar la información que se tenga sobre la realidad que vive el sector agropecuario costarricense y en especial la fase de producción primaria de la agrocadena de palmito. La presente investigación consistió en realizar un diagnóstico de los sistemas de producción de palmito del cantón de Sarapiquí y cuyo punto de partida fue el sistema de información de la gerencia del Programa Nacional Sectorial de Palmito. En cuanto al aglutinamiento de los sistemas de producción se empleó la metodología de trabajo de los franceses del Centro de Cooperación Internacional de Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD), el cual consiste en un agrupamiento de los sistemas de producción o fincas de acuerdo a racionalidades, para el caso del palmito se conformaron nueve grupos de acuerdo a su dependencia de los sistemas de producción de la actividad de palmito en cuanto al área de terreno que posee cada uno, así como el tipo de mano de obra empleada. Una vez que se adquirió esta información se procedió a seleccionar completamente al azar los sistemas de producción de pejibaye para palmito, de acuerdo a los grupos por racionalidad, para luego visitar a cada uno de los sistemas de producción seleccionados, los cuales se encuentran distribuidos en cuatro distritos del cantón de Sarapiquí, en el período comprendido entre el año 2005 – 2006. Para poder ubicar geográficamente a cada uno de los sistemas de producción seleccionados se utilizó un sistema de posicionamiento global (GPS), además, se le aplicó una entrevista a cada uno de estos sistemas de producción, la cual fue digitalizada y analizada para realizar una descripción de algunas características de los recursos humanos, naturales y económicos de los sistemas de producción seleccionados. Uno de los resultados obtenidos, es que el 70% de los sistemas de producción entrevistados no reciben ningún tipo de servicio de asistencia técnica y transferencia de tecnología, por lo que se debe ampliar la presencia de los servicios de generación y transferencia de tecnología. Para poder incrementar los servicios de asistencia técnica, esta debe responder a la realidad que vive cada uno de los sistemas de producción de pejibaye para palmito. Por lo que se deben diseñar modelos novedosos de desarrollo integral, que tomen en cuenta una justicia distributiva y salud ambiental; este modelo de desarrollo integral deberá ser económica y técnicamente viable.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2007.
Keywords: Costos; Manejo postcosecha; Cosecha; Enfermedades de la planta; Control de malezas; Fertilizacion; Suelo; Drenaje; Topografia; Produccion; Cultivo; Palmito (Bactris gasipaes); Sistemas de Posicionamiento Global; Diagnóstico de sistema de producción