Mejoramiento de las herramientas de control de calidad en la construcción de pavimentos rígidos para plataformas de abordaje en el Aeropuerto Internacional Juan Santamaría - Espinoza-Contreras, Andrés Gustavo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este proyecto fue realizado bajo la modalidad de práctica profesional en la empresa Edica LTDA en el proyecto denominado Bloque V en el Aeropuerto Internacional Juan Santamaría. En este se desarrolla una recopilación de la normativa para la construcción de pavimentos rígidos, así como de las herramientas de control de calidad implementadas por la empresa. Estos documentos forman la base para un análisis diagnóstico del cumplimento de las especificaciones para los procesos constructivos de los pavimentos rígidos. Este fue realizado en forma de cuadro comparativo. El análisis diagnóstico arroja que la empresa cumple de una manera satisfactoria el implemento de su sistema de gestión de calidad en las áreas respectiva a las aceptaciones de concreto P-501 de acuerdo con la AC 150/5370- 10G, Standards for Specifying Construction of Airports. Como resultado del diagnóstico se determina que la mayor oportunidad de mejora se presenta en la vinculación de los resultados correspondientes a las pruebas de control de calidad realizadas para las losas de concreto y los paños de los pavimentos construidos. Esta mejora se genera mediante la implementación de una herramienta digital que cumple con esta función. También se modifica una lista de verificación con el mismo fin y se propone una que funcione como guía en los procesos de coordinación para la construcción de los pavimentos rígidos. Finalmente, en respuesta de la solicitud de la empresa se realiza un manual técnico para la construcción de los pavimentos rígidos en las plataformas de abordaje.

This project was carried out under the modality of professional practice at the company Edica LTDA, in the project called Block V at the Juan Santamaría International Airport. At first, was necessary a compilation of the regulations for the construction of rigid pavements, as well as the quality control tools implemented by the company. Which form the basis for a diagnostic analysis of the compliance of the specifications for the construction of rigid pavements. This was done in the form of a comparative table. The diagnostic analysis shows that the company fulfills in a satisfactory manner the implementation of its quality management system in the areas corresponding to the P-501 concrete acceptances in accordance with AC 150 5370-10 G, Standards for Specifying Construction of Airports. As a result of the diagnosis, it is determined that the best opportunity for improvement is presented in the results of quality control tests for the concrete slabs and the pavings. This improvement is solved through the implementation of a digital tool that fulfills this function. A checklist is also modified for the same purpose and one that works as a guide in coordination processes for the construction of rigid pavements is proposed. Finally, in response to the company's request, a technical manual is made for the construction of rigid pavements on boarding platforms.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019.
Keywords: Construcción; Losas de concreto; Infraestructura; Manuales técnicos de construcción; Control de calidad; Concreto; Aeropuertos; Pavimento rígido; Construction; Concrete slabs; Infrastructure; Technical construction manual; Quality controls; Concrete; Airport; Rigid pavement; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering