Revitalización del Parque Temático "El Tucanito - Paniagua-Rojas, Ana-Elena (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2018)
El proyecto “Revitalización del parque temático el Tucanito” es una propuesta que busca solventar la deficiencia y falta de infraestructura encontradas en el parque temático Agua Caliente de Ciudad Quesada, para impulsar el desarrollo de actividades recreativas de la población local y para reactivar el uso de este parque. En el proyecto se establecen dos etapas, un plan maestro y un área de intervención; en la primera se da una sugerencia de actividades para dos planos catastro de los tres que posee el lote, y la segunda es la intervención del plano catastro restante. Por otra parte, para la selección de actividades del área de intervención, se desarrolló un análisis de la oferta actual dentro del área de impacto del proyecto, con la intención de conocer los vacíos y la sobre oferta de actividades. Además, se realizó una encuesta a la población de los distritos Quesada, la Palmera, Aguas Zarcas y Venecia con el fin de averiguar las necesidades requeridas por los futuros usuarios. La propuesta permite ser construida en etapas para beneficio de sus dueños, “La Asociación de la cultura y el ambiente de la zona norte”, logrando que el proyecto sea autosostenible. Finalmente, posee estrategias de diseño que permiten respetar, conservar y aprovechar de manera consciente, los recursos naturales que le rodean.

The “Revitalization of el Tucanito theme park” project seeks to solve the deficiency and lack of infrastructure found at the Agua Caliente theme park in Ciudad Quesada. To boost the growth of recreational activities of local population and promote the use of this park. The project has two stages, a master plan and an intervention area. On the first one, there’s a suggestion of activities for two cadastral plans out of the three that the lot has. The second stage is the intervention of the remaining cadastral plan. On the other hand, for the selection of activities of the intervention area, an analysis was done of the current offer within the impact area of the project with the intent of knowing the vacuums and the over-supply of activities. Also, a survey was completed with the population on Ciudad Quesada, la Palmera, Aguas Zarcas and Venecia districts to ascertain the needs for future users. The proposal allows construction in stages to benefit their owners, “La Asociacion de la cultura y el ambiente de la zona norte” to make the project self-sustaining. Ultimately, it has design strategies that respect, preserve and consciously utilize the natural resources that surrounds it.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018.
Keywords: Parques -- Diseño y construcción; Arquitectura recreativa; Parks; Design; Building; Landscape construction; Recreational architecture; Architecture