Identificación de tres especies de Potyvirus en Orquídeas nativas - Ortiz-Arias, Beatriz (My University, 2002)
En una colección de orquídeas nativas de un vivero de interés ubicado en el Valle Central de Costa Rica, se detectó mediante la técnica de ELISA, la presencia de virus del género Potyvirus en cinco muestras. Las muestras positivas se evaluaron nuevamente mediante ELISA para las especies Bean common mosaic potyvirus (BCMV), Bean yellow mosaic potyvirus (BYMV) y Turnip mosaic potyvirus (TuMV). Tres de las muestras presentaron infección simple con las especies BCMV y BYMV. Una presentó infección mixta con TuMV y BCMV, y la restante no mostró reacción positiva para los virus evaluados. Los principales síntomas de posible etiología viral encontrados fueron moteados, bandeados cloróticos, amarillamientos y deformaciones foliares. Sólo una de las muestras positivas a los virus evaluados fue asintomática. Mediante el ensayo inmunoespecífico de blot electrotrotransferido se evidenció que únicamente los anticuerpos específicos del BCMV y TuMV reconocieron algunas de las muestras que previamente fueron positivas por ELISA, corroborando la presencia de estas especies en el vivero. En la investigación también se evaluó mediante ELISA para el Impatiens necrotic spot tospovirus, otro grupo de orquídeas de esta colección, resultados iniciales indicaron la presencia de este virus, sin embargo, al repetir la técnica los resultados no fueron consistentes.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2002.
Keywords: Orquideas; Virosis (plantas); Potyvirus; BCMV; BYMV; TuMV; INSV; ELISA; Western blot