Estudio para medir el nivel de satisfacción del servicio al cliente que brinda el Ministerio Precepto Costa Rica - Pérez-López, Nelson (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2007)
Debido a la escasez de personas y organizaciones que ayudan a estudiar la Biblia de una manera sistemática y profunda con el único fin de mejorar su vida moral y espiritual surge el Ministerio Precepto Internacional fundado por una pareja de jóvenes en 1970 con la visión de trabajar localmente en Chattanooga Tennessee Estados Unidos; pero al ver la aceptación que tuvo el método de estudio bíblico, ampliaron su visión a nivel mundial. En Costa Rica las diferentes organizaciones religiosas e iglesias, así como las pequeñas empresas, ya sea por falta de recursos o por restarle importancia a la satisfacción de las necesidades de los clientes no desarrollan estudios de mercado para recolectar información de la satisfacción actual de los clientes En el presente estudio surge por la importancia del tema y para contribuir como instrumento de medición que permita evaluar el grado de satisfacción de los clientes del Ministerio; debido que en los años de experiencia del Ministerio nunca se ha realizado ningún tipo de estudio de mercado; este proyecto contribuye al mejor conocimiento de los clientes y sus preferencias, recopilando información de estos para brindar mejor los servicios y así poder cumplir de manera óptima su misión. Precepto Hispano es el área encargada de ayudar a estudiar la Biblia a las iglesias, organizaciones y personas de habla hispana, la cual a su vez está dividida por regiones geográficas Europa, África, Norte América, Centroamérica y el Caribe y Sudamérica. Precepto Costa Rica comenzó en el 2001 con la llegada del Director de Precepto Centroamérica y el Caribe, quién comienza a trabajar capacitando líderes y pastores de diversas iglesias para promocionar el Ministerio y poder llegar a diferentes iglesias. En la actualidad las oficinas de Precepto Costa Rica están localizadas en Barrio Pinto, del Higuerón 600 metros al sur en San Pedro. Trabaja con Iglesias, Seminarios Bíblicos, Colegios, y también dando clases en casas y empresas; capacitando de forma continua a más de 30 pastores y líderes además de contar con más de 300 personas estudiando semana a semana en el área metropolitana mayormente en San José. El Ministerio Precepto Costa Rica está compuesto por la junta directiva como órgano más alto en la línea de mando, bajo la directiva se encuentra el director de Precepto Costa Rica, el cual cuenta con la ayuda de una secretaria; luego están las diferentes ramificaciones funcionales con las que cuenta el Ministerio la primera y más importante por ser la razón de existir es el área de líderes, luego seguida por el área que se dedica a trabajar con jóvenes llamada Precepto Juvenil y Precepto Niños como su nombre lo indica es el área encargada de trabajar con niños desde que ellos saben leer Actualmente el Ministerio Precepto se encuentra en más de 119 países al rededor del mundo, en 67 diferentes idiomas y dialectos para cumplir con el propósito de ayudar a las personas a estudiar la Biblia en cualquier lugar, porque está disponible para ir al lugar donde sea necesario enseñar, en cualquier idioma, porque el método se basa cien por ciento en la Biblia como fuente de estudio, y es aplicable en todos los idiomas que cuenten con traducción de la Biblia, a cualquier persona, porque no es necesario pertenecer a ninguna religión para estudiar la Biblia, en cualquier momento, para poder llegar a todo tipo de personas con diferentes ocupaciones y por ende diferentes horarios.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2007.
Keywords: Clientes; Estrategia; Calidad; Mercadotecnia; Investigación de mercados; Customers; Strategy; Quality; Marketing; Marketing research