OUTSOURCING en el mantenimiento de los sistemas de climatización. - Vincenti-Hernández, Rónald (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electromecánica., 2003)
En el siguiente se presentan dos proyectos basados en el Departamento de Mantenimiento del Grupo Pujol Martí con el objetivo de mejorar su eficacia. Este departamento se encuentra ubicado en Abonos Agro La Uruca y atiende las áreas de climatización, electrificación, soldadura, pintura y ebanistería. En el primero de los estudios se realiza un análisis acerca del manejo administrativo y alcance de los trabajos de mantenimiento de las unidades de aire acondicionado y refrigeración, con el objetivo de encontrar el punto de equilibrio con respecto a la subcontratación de ciertos servicios. Lo primero fue observar y recolectar datos de la manera en que se realizan los trabajos de mantenimiento en la actualidad para luego analizarlos según las distintas opciones de servicios que se encuentran en el mercado nacional. El estudio técnico realizado de forma paralela corresponde a una verificación de las instalaciones electromecánicas de tres generadores eléctricos instalados en Abonos Agro La Uruca y uno en Abonos Agro San José. Por último, se dan recomendaciones basadas en los datos de los fabricantes.
Verificación técnica del estado electromecánico de generadores eléctricos.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2003.
Keywords: Contratación externa; Mantenimiento preventivo; Costos; Generadores; Ventilación; MANT