Municipalidad de Aserrí : propuesta arquitectónica para un nuevo edificio - Robles-Chinchilla, Róger-Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
This document includes the investigation and architectural design for the new building of Aserri’s local government, located in the city of Aserrí, San José, Costa Rica. The building named “Palacio Municipal” was built in 1936, declared Costa Rica’s heritage in 1992, and restored in 2014 after winning a contest promoted by the Ministry of Culture and Youth of Costa Rica. However, the increase of workers, departaments and functions, in addition to users, due to the growth of population over the past 30 years, has created a lack of spaces, and the ones that exist are overcrowded, and with por conditions to carry the work in a proper way. Therefore, a new building was built in 2010, however this new addition doesn’t satisfy the current demand, also it has problems related to accessibility, among others. It is necessary to design new spaces associated with the role that their use represents, which also generates an architecture that will strenghen the city and its surroundings. Striving to become an example of public architecture, the new design has to be respectful with the historical, cultural and social context of the building “Palacio Municipal” and its surroundings; and consider the user requirements. This document is structured in five sections: introductory aspects, an analysis of cultural values about the “Palacio Municipal”, the site and user analysis, the development of the architectural design for the new building, and the final considerations.

El presente trabajo de investigación, consiste en el diseño de anteproyecto para un nuevo edificio municipal en el cantón de Aserri, San José, Costa Rica. Se busca una relación con el actual Palacio Municipal, respetar su entorno de valor cultural y que cumpla con los requerimientos de los usuarios. El edificio Palacio Municipal fue construido en el año 1936, declarado patrimonio histórico-arquitectónico de Costa Rica en el año 1992, y restaurado en el año 2014 tras ganar el certamen Salvemos nuestro patrimonio histórico-arquitectónico del Ministerio de Cultura y Juventud de Costa Rica. No obstante, el aumento de personal, departamentos y funciones, además de los usuarios, debido al crecimiento de la población durante los últimos 30 años, ha creado un faltante de espacios, hacinamiento y malas condiciones para que se realicen las labores de manera adecuada, por lo cual se construyó un edificio anexo en el año 2010. Sin embaro el mismo no satisface la demanda de uso y presenta problemas relacionaldos con la accesibilidad, entre otros. Es necesario crear espacios que puedan asociarse al papel que representa su uso, parte de una arquitectura integra que logre el fortalecimiento de la ciudad y sus entornos inmediatos; en este caso, a través de una arquitectura institucional pública respetuosa en su contexto con valor histórico, cultural y social. Este documento se estructura en cinco apartados, que incluye aspectos introductorios, un análisis de valores culturales sobre el Palacio Municipal, análisis de sitio y usuario, el desarrollo de la propuesta de diseño arquitectónico del nuevo edificio y las consideraciones finales.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Keywords: Patrimonio arquitectónico; Diseño arquitectónico; Arquitectura institucional; Gobierno local; Municipalidad de Aserrí; Municipalidades; Valores culturales; Architectural design; Architecture; Patrimony; Local government